18.02.2024 13:36
Общество

В ивановском селе Сараево восстанавливают храм Александра Суворова

Текст:  Александр Борисов
В ивановском селе Сараево, получившем широкую известность в России и на Балканах благодаря схожести своего названия с боснийской столицей, находится удивительная церковь Казанской иконы Божией Матери. Она была воздвигнута в XVIII веке по указанию и на средства генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Поддерживать жизнедеятельность объекта культурного наследия удается лишь усилиями отдельных энтузиастов, так как он нуждается в реставрации и ремонте. Об истории храма в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал его настоятель протоиерей Петр (Сургучев).
/ Александр Борисов
Читать на сайте RG.RU

"Предполагаемой датой завершения строительства церкви можно считать 1795 год, соответствующая надпись была на стене храма, - сообщил священнослужитель. - Штукатур, к сожалению, ее замазал. Сараево - это одна из вотчин Суворова, доставшихся тому от отца. Александр Васильевич появился в своих владениях уже в достаточно серьезном возрасте. Здесь уже не было барского дома. Остался только дом старосты, в котором полководец и останавливался, являясь человеком крайне неприхотливым".

Священник поделился народными преданиями о смекалке и доброте Суворова. "Для знакомства со своими крестьянами полководец заранее выбирал дом, предупреждал хозяев, что придет к ним на обед, - поведал отец Петр. - Потом Александр Васильевич осознал нежелательность сообщения о своем визите крестьянам, так как те готовили "пир горой" и расходовали на угощения значительную часть своих запасов. Он стал наведываться без предупреждения. Находился генералиссимус здесь во времена опалы. Суворов был человечком специфическим, иногда даже юродствовал, поскольку не любил светской жизни, уважал настоящую плодотворную деятельность".

Протоиерей отметил, что во время последнего нахождения Суворова в Сараево крестьяне обратились к нему с просьбой построить храм. "На месте современной церкви была деревянная, - напомнил отец Петр. - Александр Васильевич был человеком церковным. На службах он пел на клиросе, был чтецом, обожал звонить в колокола. Участвовал в церковной жизни по полной программе. Суворов выбрал проект, стоимость которого была равна сумме крестьянского оброка с этих владений за 25 лет. Таким образом, генералиссимус вернул крестьянам все с лихвой. Это очень благородный проект, реализованный в 1795 году. Затем полководец подарил в храм икону складень, с которой он был во многих походах, и уехал. Больше он сюда не возвращался".

/ Александр Борисов

По информации священнослужителя, церковь Казанской иконы Божией Матери действовала до 1939 года. "Повсюду тогда были гонения на Церковь, - указал он. - Храм закрыли. Он стоял довольно долго запертым, был в хорошем состоянии, его никто не трогал. Но в 1956 году в Иваново было решено отдать один храм Церкви - Храм Преображения Господня. А в нем тогда располагался молокозавод, не осталось ничего. Потребовался иконостас, который в итоге забрали из нашей церкви. Он и по сей день находится в Преображенском соборе, хотя и несколько урезанный. После этого началось естественное разграбление нашей церкви, помещение которой начали использовать в хозяйственных целях. В первый раз я здесь появился в 1992 году. Тут было хранилище цемента, а в алтаре делали комбикорм. Все было в запустении. Народными усилиями нам удалось очистить храм. В 1993 году в церкви уже начались службы. В 90-е годы прошлого столетия отдельные бизнесмены откликались на мои просьбы о помощи. После кризиса в 2009 году ситуация ухудшилась. Но мы верим в то, что мир не без добрых людей, найдутся отдельные благотворители и организации, которым не будет безразлична судьба суворовского храма".

Напомним, что с момента варварских натовских бомбардировок Югославии в 1999 году отец Петр неизменно молится в храме за братский сербский народ . "Я думаю, что все было не случайно, - констатировал он. - В 2023 году в Сараево приехала сербская делегация. Это стало возможно благодаря усилиям директора Центра международного сотрудничества "Российско-Балканский Диалог" Евгения Осенкова и руководителя Российско-Балканского центра делового сотрудничества и культуры Михаила Яруева. Теперь у меня запланировано поставить в церкви большой киот и поместить в него икону Николая (Велимировича) Сербского или Святого Саввы".

Следует отметить, что усилиями Михаила Яруева уже полностью восстановлена система отопления в церкви. Но это лишь начало пути. По словам отца Петра, храму требуется внутренняя и внешняя отделка, замена окон. При этом священнослужитель верит, что с Божьей помощью все решиться - ведь мир не без добрых людей!

Иеромонах РПЦ: Собор Святой Софии правильнее было бы использовать как православный храм
Религия Ивановская область