20.02.2024 19:19
Власть

Правила продажи алкоголя предложено ужесточить

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №38 (9280)
Установить запрет на продажу алкоголя в прикассовой зоне магазинов и ввести за это штрафы до полумиллиона рублей для магазинов предложили депутаты от фракции ЛДПР. Пакет из законопроектов во вторник, 20 февраля, внесен в Госдуму.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сегодня многие магазины выставляют алкоголь в прикассовой зоне. В основном там продаются небольшие бутылки по 100-200 граммов шампанских вин и крепкого алкоголя. Как говорят психологи, спонтанные покупки - самые распространенные. И, пока человек стоит в очереди в кассу, он вольно или невольно обращает внимание на витрины рядом. И даже если особо и не нужен алкоголь и пришел покупатель за хлебом и молоком, все равно может купить.

Авторы законодательной инициативы напоминают, что, например, в 2022 году потребление крепкого алкоголя в России выросло на 7,5% по сравнению с 2021 годом и составило 6,8 литра на человека. А, по данным Росстата, в 2021-2022 годах от причин, связанных с употреблением алкоголя, умерло полмиллиона россиян. Алкоголь является причиной более 200 заболеваний и травм. Минимальный ущерб для России от алкоголя составляет в год 5 трлн рублей, или 1,5% недополученного ВВП. Это и дополнительные медицинские расходы, и снижение производительности труда, и преждевременная смертность, и совершение преступлений. Так, по данным МВД России, 30% всех преступлений в 2021-2022 годах были совершены гражданами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме этого, как отмечают ученые из НИУ "Высшая школа экономики", наличие одной вредной привычки провоцирует развитие других. Так, люди, часто употребляющие алкоголь, склонны к курению. Более того, склонность к употреблению алкоголя снижает вероятность бросить курить.

Как подчеркивает один из авторов законодательной инициативы. председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, из магазинов нужно убрать дополнительный провоцирующий на покупку алкоголя фактор, введя прямой запрет на размещение такой продукции вблизи касс.

Регионы смогут закрывать "наливайки" в жилых домах

"Вводя запрет, одновременно предлагаем и ответственность за его нарушение - до двухсот тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона для юридических", - уточняет парламентарий. Он подчеркивает, что вслед за запретом "наливаек" такое антиалкогольное "пакетное" предложение - логичный виток борьбы за оздоровление населения. А также напоминает, что ранее было ужесточено законодательство и в плане продажи табачных изделий.

Сейчас их нельзя продавать в открытых витринах. На кассах они убраны в специальные боксы.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР разработали законопроект о полном запрете рекламы энергетических напитков. Сейчас производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков на территории России запрещены. Производство и реализация безалкогольных энергетических напитков (энергетиков) не запрещены.

Минимальный ущерб для России от алкоголя составляет в год 5 трлн рублей, или 1,5% недополученного ВВП

Подобные напитки стали очень популярными среди студентов и молодежи. Их любители полагают, что они помогают эффективнее подготовиться к экзаменам или дольше не спать на вечеринках.В то же время медики и ученые достаточно давно говорят о наличии серьезных побочных эффектов у подобных напитков, которые могут приводить к развитию сердечных приступов, повышению артериального давления, риску диабета, депрессии, раздражительности, расстройству сна. Врачи установили, что регулярное употребление энергетиков вызывает зависимость, а также истощение нервной системы. Не редки случаи летального исхода от острой сердечной недостаточности в результате употребления подростками энергетиков в больших количествах.

"Энергетики - это новая вредная привычка наряду с алкоголем, табаком, которая губит подростков и молодежь", - подчеркнул Ярослав Нилов. Поэтому они не должны рекламироваться ни в каком виде.

Внутренняя политика