20.02.2024 17:13
Общество

Студенческая семья получит в России статус и поддержку

Текст:  Татьяна Владыкина
По данным министерства науки и высшего образования, в российских вузах числится 17 тысяч студенческих семей. Однако на сегодня в законе нет четкого понятия "студенческая семья", как нет и системной господдержки. Проблемы студенческой семьи во вторник обсудили в Госдуме.
/ Владимир Песня/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Проблем множество - от сложных жилищных и финансовых вопросов до ежедневно-бытовых - куда деть ребенка, если маме нужно бежать на лекцию?

- Год семьи обязывает нас провести ревизию тех мер поддержки, которые государство оказывает семье, все ли мы сделали, - говорит глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, - сегодня всем понятно, что поддержка студенческим семьям очень нужна. Еще восемь лет назад институт демографических исследований выделил студенческую семью в отдельную группу и настойчиво рекомендовал нам, депутатам, отдельно законодательно урегулировать эту группу.

Теперь депутатам предстоит, наконец, узаконить "студенческую семью".

- К сожалению, понятие "студенческая семья" постепенно вышло из нашего оборота, хотя многим из нас семья, созданная в студенческие годы, не помешала закончить вуз, получить образование, сделать карьеру и воспитать детей, - отмечает депутат Госдумы Ольга Коробова. - Работа по поддержке студенческих семей уже ведется, но нам предстоит выяснить, что нужно им, чтобы крепче встать на ноги. Сегодня огромное количество студентов сожительствуют, не заключая брак. Когда мы спросили у ребят: "Почему?" - нам ответили: "Копим на свадьбу".

Технари или гуманитарии: что показал опрос студентов в День науки

Эксперты отмечают, чаще всего против женитьбы во время учебы в вузе, а также против рождения детей в этот сложный период выступают родители.

- И родителей, с которыми проживают молодые студенческие семьи, можно понять, - говорит Нина Останина, - вышла замуж, учебу не окончит, диплом не получит и т.д.

Думать о семье и рождении детей в студенческие годы, в самом деле - страшно. Профессии - нет, работы - нет, денег на съемное жилье, а уж, тем более, на покупку своего - нет. А если студенты иногородние, и у них родился ребенок, о детском саде и мечтать не стоит? А если ты еще и учишься на платной основе, а не на бюджете? А кто возьмет выпускницу вуза без опыта работы, но с детьми, на работу? А если ты (такое тоже бывает) еще и мать-одиночка? Одним словом, в жизни семейных студентов и студенток проблем становится куда больше, чем радостей.

Однако не все так печально. В некоторых регионах успешно решают проблему "квартирного вопроса". Например, в Тамбовской области за счет университета строится арендный дом. Такую практику планируется вводить повсеместно. Цена арендной платы в таком доме варьируется от 7 до 32 тысяч рублей, в зависимости от региона. Для студента 32 тысячи за съемное жилье - цена космическая, но в некоторых вузах руководство помогает оплачивать аренду частично или полностью.

Эксперты отмечают, лучшие опыты региональной поддержки студенческих семей войдут в "Сборник лучших ректорских практик". Одним из потрясающих примеров поддержки стал Калининград, где при рождении ребенка в период обучения в вузе молодой семье единоразово выплачивается 345 тысяч рублей. Профильное министерство тоже старается поддержать молодежь. По словам замминистра науки и высшего образования Ольги Петровой, в прошлом году чиновники нашли способ разрешить одну из часто встречающихся проблем - как двум студентам из разных вузах проживать в общежитии одного вуза.

- Раньше это было невозможно, - отмечает Петрова. - Кроме этого, сейчас в новых университетских кампусах уже есть стандарты комнат семейного типа. Также мы инициируем создание комнат, где молодая мама сможет покормить ребенка. Сейчас уже есть 36 комнат для пребывания с детьми и 20 комнат для матери и ребенка.

Путин призвал учитывать все запросы студентов при строительстве кампусов

Замминистра науки и высшего образования напомнила также, что, говоря о студенческой семье, нельзя забывать об аспирантах и молодых ученых и преподавателях.

- Вопрос - как защитить диссертацию и не упустить воспитание детей сегодня не менее острый, - считает Петрова. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования, сегодня в российских вузах учится 36 тысяч студенток с детьми, из них 17 тысяч имеют детей в возрасте до 3 лет, 12 тысяч от 3х до 7- ми, у остальных студенток детям более семи лет. Всего в вузах числится 17 тысяч студенческих семей. 454 вуза сегодня выплачивают матпомощь молодым мамам, у которых в период обучения появился ребенок. Более пяти тысяч студенток получили матпомощь в 382 университетах. 24 вуза выплачивают помощь ежемесячно, 52 ежеквартально, 30 ежегодно, 87 раз в полгода. В 259 университетах осуществляется единоразовая выплата студенткам, у которых ребенок появился во время обучения. Сумма выплат разная - от двух до 15 тысяч рублей. 233 вуза оказывают помощь, когда беременная женщина встает на учет. 347 вузов оказывают помощь одиноким матерям.

- 367 университетов оказывают помощь вступающим в брак, - продолжает делится Ольга Петрова результатами мониторинга. - В 2023 год более восьми тысяч студентов получили такую поддержку. 406 вузов предоставляет матпомощь студенческим семьям с детьми. 166 вузов предоставляет бесплатные медуслуги. 372 оказывают содействие в трудоустройстве женщине с ребенком. В 73 вузах существуют центры поддержки студенческих семей. 295 вузов предоставляют в приоритетном порядке места в общежитиях студентам, которые имеют детей до 18 лет. 76 вузов освобождает от платы за общежитие женщин, родивших во время обучения. Кроме этого, важно отметить, что мы настоятельно рекомендуем университетам переводить молодых мам-студенток на индивидуальный учебный план. Это возможность не терять год. Такая норма появилась недавно и всем стало проще.

Семья и дети