21.02.2024 06:26
ЯНАО

Зачем начальник автоколонны газобывающего предприятия отправился в зону СВО

Зачем начальник автоколонны газобывающего предприятия отправился в зону СВО
Текст:  Александр Белоусов (Ямал)
Российская газета - Неделя - Урал: №39 (9281)
Сегодня многие северяне выполняют задачу по обеспечению безопасности страны в зоне СВО. По велению сердца вновь надел военную форму и начальник автоколонны № 5 Управления технологического транспорта и специальной техники Общества "Газпром добыча Уренгой" Игорь Илеув.
Игорь Илеув: Я патриот России, у меня есть военные навыки. Почему я должен сидеть дома, когда мои родные с оружием в руках встают на защиту Отечества? / Пресс-служба "Газпром добыча Уренгой"
Читать на сайте RG.RU

В детстве будущий газодобытчик мечтал о карьере военнослужащего и даже поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Но всего через месяц учебу пришлось оставить по семейным обстоятельствам. Игорь Кайнабаевич вернулся домой и начал постигать азы мирной профессии автомобилиста в Челябинском политехническом институте.

Однако погоны ему пришлось надеть уже спустя год - после первого курса весь поток призвали в армию. Вместо гражданской техники студент осваивал боевую машину пехоты. После учебки молодой солдат был зачислен в 40-й Берлинский полк группы советских войск в Германии и отправился в немецкий городок Бернбург. Правда, в самой части находился редко: полевые выходы, жизнь в блиндажах и палатках, учения, стрельбы… Служба оказалась непростой, но закалила характер, научила терпению и ответственности.

Демобилизация, окончание учебы, диплом, переезд на Север… Уже 30 лет Игорь Илеув трудится в автотранспортном филиале, из них последние 15 - в должности начальника автоколонны. Любимая работа, уважение коллег и руководства, крепкая семья - они с супругой гордятся четырьмя сыновьями… Казалось бы, живи и радуйся, зачем что-то менять? Но в 2022-м наступил момент, когда Игорь Кайнабаевич принял единственно возможное для себя решение.

- В зоне специальной военной операции проходили службу два моих племянника, - рассказывает собеседник. - Один из них контрактник, танкист, второй во время мобилизации пришел в военкомат и записался добровольцем. И тогда пришла мысль: я патриот России, у меня есть военные навыки. Почему я должен сидеть дома, когда мои родные с оружием в руках встают на защиту Отечества?

После 50 лет с воинского учета снимают, но в военкомате нашли выход - зачислили Игоря Илеува в добровольческий отряд "БАРС" - "Боевой армейский резерв страны".

- Перед выездом из Нового Уренгоя все мобилизованные сотрудники нашего общества и добровольцы получили от администрации предприятия и профсоюза полный комплект экипировки, - продолжает Игорь Кайнабаевич. - Вместительные рюкзаки, спальные мешки, два комплекта одежды, медицинские аптечки и многое другое - все, что необходимо в боевой обстановке. На первом сборе в воинской части в Екатеринбурге нам выдали дополнительное обмундирование от представителей губернатора Ямала. Снаряжены были основательно, с запасом.

В "БАРСе" собрались люди служившие, с опытом, их не пришлось учить с нуля. Недельных тренировок в Ростовской области хватило, чтобы вспомнить боевые навыки, и вперед - за ленточку. Подразделение Игоря Илеува держало оборону на одном из участков линии боевого соприкосновения в Луганской Народной Республике. Местами укрепления ВСУ располагались в 70 метрах… Не разглашая подробностей, скажем: задачу выполнили, прорыва противника "барсы" не допустили.

- На передовой я познакомился со многими интересными людьми, - отмечает собеседник. - Конечно, большинство солдат - простые парни из российской глубинки. Но немало и ветеранов, которые вернулись в армию, как я, поскольку не могли поступить иначе. А однажды встретил интеллигентного мужчину за пятьдесят, оказалось - профессор Ставропольского университета.

Но в конце января 2023 года Игорь Илеув получил ранение. После лечения и реабилитации он вернулся в Новый Уренгой, продолжает работать, но связь с газодобытчиками-военнослужащими сохраняет.

- В одной из социальных сетей мы создали группу, где ребята сообщают о своих проблемах, - говорит ветеран. - И любая, даже самая незначительная, просьба незамедлительно выполняется. Например, у мобилизованных как-то сломался двигатель автомобиля. За несколько дней работники нашего филиала собрали нужную сумму, купили двигатель, отправили в зону СВО. В другой раз слесари вытачивали для бойцов детали гранатометов…

Меня поразило, что ни один сотрудник Управления технологического транспорта и специальной техники не остался в стороне, все написали заявление о ежемесячном перечислении средств в организованный на предприятии фонд "Победа" - от небольших сумм до десяти тысяч. Благодаря ему у бойцов нет проблем с экипировкой. Через полгода службы им предоставляют отпуск, а после заново обеспечивают снаряжением. Одежда, специальная обувь, разгрузки, аптечки и так далее - все в нужном количестве. Причем если отпуск воин проводит не на Ямале, он получает необходимое по месту отдыха. Под Новый год на фронт прислали большие коробки с деликатесами длительного срока хранения - парни были очень довольны, благодарили. Большое внимание уделяют семьям мобилизованных - приглашают на все праздники и другие мероприятия, помогают в решении бытовых вопросов.

В общем, северяне, которые в боевых условиях отстаивают безопасность России, чувствуют: земляки и коллеги в любой момент поддержат!

ЯНАО