22.02.2024 12:10
Общество

Продвижение русского языка в мире вошло в топ "Сильных идей для нового времени"

Текст:  Владимир Емельяненко
Программа продвижения русского языка в мире, разработанная авторами "Индекса положения русского языка в мире" Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, вошла в топ-100 "Лучшие идеи для нового времени" Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом сообщила крауд-платформа "Сильные идеи для нового времени" АСИ.
Читать на сайте RG.RU

Авторами программы "Русский язык за рубежом как стимул для развития экономики, культуры и международного престижа России" стала экспертная группа "Индекса положения русского языка в мире" во главе с руководителем Центра языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Светланой Камышевой.

В ряду системных мер продвижения русского языка авторы программы предлагают стажировки, программы культурного и образовательного туризма для иностранных учителей и преподавателей русского языка, регулярный выпуск "Индекса положения русского языка в мире" для мониторинга языковой ситуации, увеличение квот для обучения иностранцев в российских вузах по специальности "Русский язык и литература" и введение цифровизации всех этапов легализации мигранта.

При этом тестирование мигранта на знание русского языка авторы программы предлагают проводить в стране мигранта на базе российских вузов или на базе зарубежных вузов российской стороной совместно с зарубежными партнерами. Еще авторы программы предлагают использовать опыт Институтов Конфуция (Китай) - поощрять двустороннее инвестирование в Русские центры за рубежом, то есть создать совместные предприятия.

"Так программа продвижения русского языка позволит увеличить охват заинтересованных аудиторий, спрос на продукцию отечественных товаров и услуг, искусства, туристических продуктов, что позволит дополнительно стимулировать в экономику и повысить качество жизни граждан России и дружественных стран, - говорит разработчик "Индекса положения русского языка в мире", руководитель Центра языковой политики и международного образования Института Пушкина Светлана Камышева.

При этом Камышева особое внимание обращает на то, что регулярные выпуски "Индекса положения русского языка в мире" позволят дополнительно оценить результаты и эффективность реализуемых мер по популяризации и росту использования русского языка в мире.

Студенты из Забайкалья преподают русский язык своим китайским ровесникам
Образование