22.02.2024 11:45
Спорт

Корреспондент "РГ" узнал, чем кормят участников игр "Дети Приморья"

Одним из важных условий для достижения высоких спортивных результатов является правильное питание. Как и чем кормят участников Первых зимних международных спортивных игр "Дети Приморья", выяснил наш корреспондент "РГ".
/ Екатерина Бертина
Читать на сайте RG.RU

Около 1000 спортсменов из Российской Федерации, Республики Беларусь, Узбекистана, КНР и КНДР расположились в отелях Приморского края. Там же, в местах проживания делегаций, организован завтраки, обеды и ужины.

Сотрудники пункта питания, организованного на базе Дальневосточного федерального университета, отметили, что "рацион согласован с Роспотребнадзором и технологами, а мы, в свою очередь, постарались сделать сбалансированное меню вкусным для всех". Именно здесь, в просторной столовой ДВФУ, на ужин спортсменам предложили гречневую или гороховую кашу (на выбор), куриный шницель, витаминный салат из огурца, болгарского перца и кукурузы, булку с джемом и горячий чай. Во время еды спортсмены обсуждали с тренерами уже прошедшие соревнования, поздравляли победителей и знакомились в неформальной обстановке с представителями других делегаций.

Даниил Пелых из Магаданской области, защищающий честь своего региона на лыжных гонках, поделился впечатлениями после ужина: "Мне все очень нравится: кормят вкусно, правда однообразно. Для спортсменов важен выбор питания, так как еда - важнейший источник энергии для достижения побед! Например, хотелось бы в дополнение на обед получать яблоко или банан".

Сноубордист Никита Манакин из Сахалинской области тоже остался доволен питанием, предоставленным организаторами спортивных игр на базе отеля "Аванта": "Хочется поблагодарить поваров за их работу! Но хотелось бы увидеть шведский стол на следующих играх, чтобы была возможность выбора".

На игры "Дети Приморья" приехали около тысячи спортсменов

Такие пожелания на будущие игры оставляют многие спортсмены и их руководители, надеясь, что и в следующий раз им удастся приехать на соревнования.

Тренер-преподаватель по лыжным гонкам Наталья Константинова была удивлена интересными позициями в меню: "Очень порадовало, что в рационе появился суп из морской капусты и рыба, как будто только выловленная из моря. Это так по-дальневосточному! Я с Сахалина, и знаю в этом толк".

Наличие блюд с использованием дальневосточных продуктов позволило погрузить участников соревнований в локальную культуру с ее морской тематикой.

Помимо позиций из местной кухни участникам "Детей Приморья" подготовили и другие комплексные приемы пищи. Об этом рассказала Евгения Веберова, руководитель департамента питания на Первых зимних международных спортивных играх "Дети Приморья". Организационный комитет успел подготовиться к приезду спортсменов из Корейской Народно-Демократической Республики. Так, для них сделали "спецзаказ, основанный на традициях национальной кухни - к основному питанию добавили ким-чи, острый соус и морскую капусту".

Материал подготовлен участницей "Творческой мастерской "Российской газеты" Дальневосточного федерального университета" Екатериной Бертиной

Зимний спорт Образ жизни Владивосток