По ее словам, в СФО сегодня утилизируют всего около двух процентов твердых коммунальных отходов, и по этому показателю округ занимает последнее место в России. Кроме того, Сибирь обошла только Дальний Восток в рейтинге федеральных округов по объему отходов, направляемых на обработку, - их доля на тридцать процентов меньше, чем в среднем по стране.
Между тем целевые показатели проекта предусматривают, что к 2030 году необходимо обрабатывать все отходы, а половину их объема отправлять на утилизацию. Для этого к 2030-му предстоит построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с ТКО.
На начало 2024-го средняя доля утилизации ТКО в России составила двенадцать процентов, обработки - 53 процента.
То, что большинство регионов самостоятельно справиться с поставленными задачами не сможет, стало понятно в первые годы реформы. И в 2022-м руководство Российского экологического оператора (РЭО) и главы субъектов СФО подписали дорожные карты, предусматривающие строительство до конца 2024 года 27 объектов для обращения с отходами. Их общая мощность обработки составит более четырех миллионов тонн ТКО в год, а утилизации - свыше 1,5 миллиона. Инвестиции должны превысить 50 миллиардов рублей, из них около 47,5 миллиарда предполагается получить за счет размещения облигаций РЭО.
По данным РЭО, для всех запланированных объектов были предварительно подобраны земельные участки, готовятся проектные решения, и уже к концу 2024 года можно ввести в эксплуатацию большинство мусороперерабатывающих комплексов. Однако, как сообщила на совещании в Абакане Виктория Абрамченко, ряд регионов СФО взятые обязательства не выполняет.
Правда, приняты и принципиально важные решения, призванные активизировать "мусорную" реформу. Например, в Красноярском крае собираются построить три предприятия по обращению с отходами общей мощностью обработки 277 тысяч тонн в год в рамках государственно-частного партнерства. Российский экологический оператор готов предоставить инвестору льготный заем в сумме около семи миллиардов рублей. Создание предприятий позволит сократить количество отходов, направляемых на захоронение в регионе, в два раза.
В Омской области в этом году появился собственный региональный экологический оператор, который займется развитием "экономики замкнутого цикла в части создания мощностей по утилизации вторичных материальных ресурсов". Не подменяя функции регионального оператора по обращению с отходами, он сосредоточится на привлечении в отрасль инвестиций. В 2024-2026 годах в регионе по концессионным соглашениям построят три комплекса по переработке отходов.
А в Новосибирской области заключены новые концессионные соглашения о строительстве двух мусоросортировочных предприятий с полигонами ТКО - "Левобережного" (мощностью обработки 300 тысяч тонн ТКО в год и с инвестициями в сумме 3,2 миллиарда рублей) и "Правобережного", рассчитанного на годовой прием 330 тысяч тонн отходов и стоимостью 3,48 миллиарда рублей. Предприятия должны быть введены в эксплуатацию к 2026 году.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ:
- К сожалению, есть отставание в выполнении соглашений с Российским экологическим оператором, а некоторые регионы поставили нулевые показатели на 2024 год по достижению этих параметров. Ситуация неоднородная - какие-то регионы, действительно, выполняют те самые показатели дорожных карт, которые подписаны с РЭО. Но Томская область - нули по всем параметрам. Республики Хакасия, Тыва, Алтай - также в отстающих. При этом хочу обратить внимание руководителей регионов, которые ставят на развитие туризма. Не может туризм развиваться, например, в Республике Алтай, если ее власти установили себе нулевые параметры по работе с отходами.