22.02.2024 09:35
Общество

Союз промышленников выяснил самочувствие уральского бизнеса

Текст:  Ольга Фаткуллина
Российская газета - Экономика УРФО: №40 (9282)
Бизнес-сообщество Среднего Урала оценило экономику предприятий в постоянно меняющихся условиях: по ощущению игроков, она лучше, чем годом ранее.
Читать на сайте RG.RU

Исследования состояния делового климата в регионе Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) проводит более десяти лет. Результаты позволяют не только анализировать ситуацию в динамике, но и влиять на нее, в частности, вносить предложения региональным властям о совершенствовании мер поддержки. В этот раз в опросе приняли участие собственники и руководители предприятий всех отраслей, от малых до крупных, на них суммарно трудится 335 тысяч человек - 15,3 процента экономически активного населения Свердловской области.

- Это важно для нас и для региона, потому что опрос помогает власти узнать о реальных потребностях бизнеса, выявить ключевые факторы, сдерживающие развитие предприятий, определить потенциал для развития отраслей экономики. Результаты будут направлены губернатору и в правительство региона и послужат базой для принятия решений и оказания мер поддержки бизнесу в 2024 году, - говорит председатель комитета по промышленности СОСПП Андрей Мисюра.

Состояние китов уральского бизнеса однозначно радует: оно ухудшилось лишь у 1,8 процента компаний, тогда как по итогам 2022-го таких было 13,2, а вот доля тех, у кого произошли положительные изменения, выросла почти в 2,5 раза и составила 50 процентов. Позитивная динамика наблюдается и у МСБ. Если анализировать отраслевую принадлежность компаний, то лучше всех в 2023 году почувствовали себя предприятия ИТ-сферы (100 процентов) и торговли (83,3), а также промышленность (58,5), транспорт (50) и ряд других. Кстати, как отметил первый вице-президент СОСПП Александр Породнов, в 2013 году, когда союз проводил такой срез впервые, к категории предприятий, у которых ситуация ухудшилась, свои компании относили 15,1 процента опрошенных.

Судя по результатам исследования, ощутимо изменился и круг основных проблем бизнеса. Если в 2019 году в топ-5 входили введение новых налоговых сборов, отсутствие платежеспособного спроса, недостаточность или высокая стоимость персонала, проверки, а также неэффективность мер господдержки, то в 2023 году боли бизнеса иные: нехватка квалифицированных кадров, рост цен поставщиков, международные экономические санкции, рост тарифов, недостаток оборотных средств.

Уральский бизнес озабочен недобросовестной конкуренцией со стороны самозанятых

Надо сказать, что к санкционному давлению компании постепенно адаптируются - сегодня оно болезненно для 37,3 процента против 47,3 годом ранее. А вот дефицит кадров действительно стал острейшей проблемой: его поставили на первое место 76,5 процента опрошенных, тогда как в 2022-м их было 52 процента. Бизнес буквально кричит о нехватке персонала, тормозящей развитие всей экономики. Очевидно, игнорировать это нельзя - властям придется всерьез взяться за решение проблемы.

- Опрос позволил выявить и основные недочеты при реализации стратегии импортозамещения. Так, 52 процента респондентов ответили, что российские аналоги уступают импортной продукции по качественным характеристикам. Еще 32,4 заявили, что отечественные аналоги дороже, а 38,2 пришли к выводу, что российские аналоги необходимой им импортной продукции отсутствуют в принципе, - отметил Породнов.

В то же время радует, что большинство компаний (56,9 процента) в минувшем году выводило на рынок новую продукцию или услуги, 11,8 процента впервые начали внедрение инноваций, а в целом в этот процесс вовлечено уже 85 процентов респондентов - по мнению исследователей, это показатель высокой зрелости бизнеса.

Что же способствовало успешному развитию уральских предприятий в 2023 году? Руководители ставят на первое место эффективную кадровую политику своих компаний (40,2 процента), выход на новые рынки сбыта (30,4) и вывод на них новых продуктов (29,4), модернизация оборудования (26,5), импортозамещение (21,6). Отметили предприниматели и роль власти в этом процессе: позитивно сказались на бизнесе рост заказов со стороны государства (20,6 процента), господдержка (20,6), снижение количества проверок (13,7).

Отметим, что с детальным отчетом о результатах опроса бизнес-сообщество ознакомят на годовом общем собрании СОСПП, которое состоится 29 февраля.

- Участие в опросе поможет союзу сформировать правильную стратегию на будущий год и реализовывать действенные, нужные всем нам мероприятия, - отмечает председатель комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев.

Прямая речь

Денис Мантуров, заместитель председателя правительства РФ:

- Все наши отрасли вернулись в режим развития и концентрируются на поставленной задаче по достижению технологического суверенитета. Этому содействуют беспрецедентные меры поддержки инвестиционной активности. В прошлом году совокупный объем бюджетных вложений в НИОКРы превысил 155 миллиардов рублей. Рекордный объем займов - 142 миллиарда рублей - выдал Фонд развития промышленности (входит в группу ВЭБ.РФ). Инструмент кластерной инвестиционной платформы сформировал условия для дополнительного привлечения в промышленность 730 миллиардов рублей.

Свердловская область Социология