"Я как-то не выбирал, куда мне идти, назначили огнеметчиком - служу здесь. Знаю, что нахожусь на своем месте", - объясняет Славянин, как попал в войска РХБЗ. До того как оказался в подразделении тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", был командиром огнеметного взвода. Сам неоднократно выходил на боевые задания. Говорит, что работа с реактивным пехотным огнеметом РПО-А "Шмель" - это всегда смертельный риск.
Для того чтобы огнеметчик вышел на позицию для стрельбы, нужно протопать с десяток километров. Причем именно "топать" приходится не так много. Чтобы тебя не засекли вражеские дроны, приходится перебегать или переползать с места на место. При этом одновременно умудряться смотреть под ноги, чтобы не наступить на мину, и вверх, чтобы ту же мину на тебя не сбросил беспилотник. Самому запускать коптер, чтобы в деталях разглядеть цель, понять, как она охраняется.
"Для прохода группы мы заранее подбираем маршруты, время работы, боеприпасы заранее доставляем, подбираем огневые позиции", - рассказывает Славянин. Он признается, что работа со "Шмелями" - это высочайшая степень физической нагрузки, потому что масса боеприпаса очень высокая и бегать с ней приходится очень много.
"Только огнеметная нагрузка весит 22 килограмма, это два РПО-А "Шмель". Плюс к этому бронежилет, каска, автомат, боекомплект полный к нему. Представьте себе, к переднему краю мы выдвигаемся несколько километров. И там, на "нуле", должны очень активно действовать. Потому что по нам противник начинает вести стрельбу из всего, что может".
Советский и российский самолет ДРЛО А-50 "Шмель"Противник очень не хочет попасть под удар огнеметчика, потому что тогда уже не спастись. "Шмели" иногда называют карманной артиллерией. Это самое мощное носимое оружие пехоты. Точный выстрел одного огнемета способен уничтожить любую укрепленную точку. Превратить в пылающее пекло одно-двухэтажный дом. Поэтому противник не жалеет снарядов, чтобы остановить продвижение огнеметчиков.
"Если АГС и пулемет нас не угомонил, соответственно, они подключают артиллерию. И для того, чтобы двигаться вперед, найти удобную для стрельбы огневую позицию, необходимо какое-то время. Надо успеть сориентироваться. А когда по тебе все время идет стрельба, ты не можешь зацикливаться только на том, чтобы спасать свою жизнь. Ты должен еще стремиться к выполнению боевой задачи. Для этого надо не только под ноги смотреть, но и по сторонам и за линию горизонта", - объясняет Славянин.
Огнеметчик на слух должен определять, из каких видов вооружений по нему ведется стрельба, какими боеприпасами работает противник, с каких сторон. Находить более-менее безопасный маршрут для дальнейшего продвижения к цели. Огнеметчики на своем опыте развеяли миф о том, что снаряд в одну воронку дважды не попадает.
"Бывало такое, ты ищешь воронку, запрыгиваешь туда быстро, надеясь, что она тебя прикроет, а натыкаешься на тела. То есть там уже несколько человек до тебя погибли. После этого приходит понимание, что воронка - не гарантия безопасности. Конечно, можно там переждать один прилет, это 5-7 секунд. Это нужно для того, чтобы понять, куда мина приземлится, и от ее разрыва уже ориентироваться, куда двигаться. Понимаешь, что следующий выстрел из миномета может быть твоим", - рассказывает офицер.
На своем опыте огнеметчики также убедились, что движение - это жизнь. Услышал выстрел, укрылся, затем перебежал метров на 10-15, снова укрылся. Рывок, укрытие, отсчет секунд до следующего выстрела, снова рывок. Все это только для того, чтобы добраться до удобной огневой позиции.
"Когда доходишь до нужной точки и берешь "Шмель" наизготовку, в голове только одна мысль. У тебя один выстрел, другого уже не будет. В цель нужно попасть наверняка. Если снаряд разорвется над целью или возле нее, тогда смысла в твоей беготне по переднему краю - ноль. По амбразурам или бойницам стрелять очень трудно. Они малогабаритные, и туда попасть сложно. Поэтому я всегда старался найти дверной проем", - рассказывает офицер.
Это тоже непростая задача, ведь цель приходится обползать с фланга или вообще заходить в тыл. При этом по тебе все стреляют. Затем гранатометчик должен установить точное расстояние до цели.
"Шмель" очень точный. Но проблема в том, что у него прицельная планка соответствует ровным значениям. То есть 100, 200, 300, 400, 500, 600 метров. А мы никогда не работаем с точных дистанций, могут быть погрешности. То есть у нас дистанция может быть, например, 125 метров. Мы выставляем прицел 100. А вот эти 25 метров как учесть? Чуть ниже взять или чуть выше? Это только опытный стрелок знает", - говорит Славянин.
Помимо "Шмеля" и автомата верным помощником огнеметчика является дальномер. Он позволяет точно определить дистанцию до цели. С его помощью боец делает точным свой единственный выстрел. Тот выстрел, на который надеются наши штурмовики, прижатые огнем из ДОТа или ДЗОТа. Выстрел, который уничтожает цель и позволяет перейти в наступление.
- Когда попадаешь, в укреп или дом, такое ощущение, что они немного приподнимаются, встают на дыбы. Ненадолго наступает тишина. А потом по тебе снова начинают лупить, чтобы не дать возможности отойти", - говорит офицер.
По словам Славянина, опытный огнеметчик очень ценится в войсках. Таких людей берегут, прикрывают всеми силами. Ведь, по сути, он одним выстрелом может изменить ход боя.