28.02.2024 10:10
Общество

В Кузбассе издали собранную за триста лет информацию о растениях

Текст:  Александр Пономарев (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №44 (9286)
Отправной точкой для монографии "Флора Кемеровской области" стал гербарий Кузбасса. Его сформировали более двадцати лет назад в исследовательском центре Кузбасского ботанического сада СО РАН. Именно создатели гербария - кемеровские ботаники, а также приглашенные специалисты из Томска, Новосибирска и Новокузнецка - участвовали в подготовке монографии. По отдельным вопросам консультировались с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.
Читать на сайте RG.RU

По данным ученых, в Кузбассе насчитывается 1 733 вида сосудистых растений. Впрочем, ученые признают: сюрпризы еще возможны. Так, по словам доктора биологических наук, профессора Андрея Куприянова, участники экспедиций только за пару последних лет добавили в монографию двадцать новых видов растений, ранее в регионе не встречавшихся. Одно из них - рогульник плавающий из семейства Lythraceae, традиционно растущий в южных районах Евразии и Африки. А на одном из болот в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе нашли уникальный для Кемеровской области пальчатокоренник бледножелтый из семейства Orchidaceae. Болото включено в список особо охраняемых природных территорий регионального значения, а растение взято под охрану.

Среди других новичков - полынь Швенка, мелкоплодный молочай, зверобой пятнистый, хаммарбия болотная. В Кузбасс их семена обычно заносят птицы и туристы.

- Особенность работы - наличие раздела, посвященного 373 видам мохообразных, которые в подобного рода исследованиях, как правило, игнорируются, - отмечает доктор биологических наук, ответственный редактор монографии Светлана Шереметова.

Работа над монографией помогла выявить белые пятна на карте Кузбасса. И это не только труднодоступные участки Кузнецкого Алатау или Горной Шории, но и Ижморский и Яшкинский округа. Да что там, до сих пор нет точных научных данных о растениях, произрастающих в Рудничном сосновом бору города Кемерова. Так что новые экспедиции впереди.

Наука Природа Кемеровская область