29.02.2024 03:00
Кемерово

Как добиться справедливой цены квадратного метра

Как добиться справедливой цены квадратного метра
Текст:  Юлия Потапова
Российская газета - Экономика Сибири: №45 (9287)
Жилье в Сибири по-прежнему дорожает. По данным аналитиков, за год цена квадратного метра в разных городах СФО выросла на 11-21 процент. Застройщики нередко ссылаются на производителей стройматериалов. Насколько это обоснованно? Как должны формироваться справедливые цены, что нужно для снижения себестоимости строительства? На эти и другие вопросы попытались ответить участники VII Международной научно-практической конференции "Антимонопольное регулирование ценообразования на товарных рынках Российской Федерации".
Читать на сайте RG.RU

По мнению кандидата юридических наук, зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артема Кирьянова, применяемые сегодня методики расчета прогнозов социально-экономического развития страны не вполне отвечают требованиям времени. Ведь производителям, чтобы развивать и поддерживать свои мощности, важно прогнозировать объемы производства и рост цен на сырье и материалы, как и другие составляющие себестоимости. Органам власти для эффективного управления необходимо корректное госбюджетирование и регулирование стратегических отраслей экономики. В свою очередь, потребитель должен получать качественную продукцию по доступным ценам в широком ассортименте. Для строительной отрасли, как и для производителей стройматериалов, корректное прогнозирование важно вдвойне.

- Строительство - драйвер экономики, на него завязано огромное количество смежных отраслей, а значит и рабочих мест, - напомнил Артем Кирьянов. - Но без эффективного прогнозирования экономических процессов, без расчета загрузки мощностей и нормы прибыли крупных производителей стройматериалов хотя бы на среднесрочную перспективу возникнут проблемы, связанные с неконтролируемым ростом цен. Бизнес будет отказываться от исполнения госконтрактов, что отразится на развитии социальной инфраструктуры и качестве жизни людей.

Крупным производствам, чтобы сократить издержки, требуется максимальная загрузка мощностей и, соответственно, стабильный спрос на продукцию в определенном горизонте планирования. Но прогнозные индексы-дефляторы, определяемые минэкономразвития РФ, сегодня расходятся с реальностью в три-семь раз. Потому от ученых и экспертов ждут обновленной методики прогнозирования роста цен.

- Для устойчивого развития экономики важно развивать практики ответственного ценообразования на рынках с высокой конкуренцией, исходя из социальной ответственности их участников и учитывая то, что антимонопольный контроль в этой сфере ограничен, за исключением случаев выявления антиконкурентных соглашений. К слову, при госзакупках в строительном и дорожном комплексе последние встречаются довольно часто, - подчеркивает руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен, стабилизировать рыночную ситуацию, существует механизм выдачи предостережений должностным лицам хозяйствующих субъектов, допустивших публичные заявления, которые могут негативно отразиться на уровне цен, спровоцировать согласованные действия производителей или привести к ажиотажному спросу.

Что касается строительного рынка, то от принимаемых антимонопольщиками мер зависят и экономические возможности граждан, планирующих ремонтировать, строить и покупать жилье, и темпы реализации национальных проектов. Сегодня ФАС в числе других рассматривает дела в отношении участников рынка цемента и стальной арматуры. Крупные производители последней уже начали снижать цены и участвовать в биржевой торговле. По распоряжению правительства РФ разработана дорожная карта ее развития на 2023-2025 годы. Это позволит создать независимую систему ценообразования на внутрироссийском рынке и сформировать национальные индикаторы.

Но здесь есть варианты. Централизованное планирование, или директивное ценообразование, уже показало свою несостоятельность. Дело в том, что для принятия регуляторных и бизнес-решений имеет значение не только уровень цен, но и их структура. Как раз это не учитывалось во многих странах при проведении безответственной кредитно-денежной политики.

- Но информация о зарубежных индикаторах для нас уже не вполне пригодна - наши хозяйственные связи изменились принципиально. И нужно решать вопрос об информационном насыщении внутренних рынков, чтобы и у регуляторов, и у бизнеса были надежные ориентиры в принятии решений, которые позволяли бы обеспечивать эффективное применение ресурсов и стрессоустойчивость экономики страны, - уверен доктор экономических наук, завкафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шаститко. - Нам нужна площадка для сбора ценовых и неценовых индикаторов, иначе мы будем создавать искажающие ценовые стимулы. Я согласен с тем, что электронные площадки должны публиковать цены по результатам торгов. Конкуренция при формировании национальных ценовых индикаторов, особенно с учетом региональной специфики, - это хорошая идея.

Основной принцип ценового регулирования - недискриминационность, считает док-тор юридических наук, член научно-методологического совета при ФАС России, член секции "Конкурентное право" Ассоциации юристов России" Алла Варламова. По ее мнению, это особенно важно для стратегических, энергоемких производств (включая металлургию, строительство и производство цемента), где большую долю в себестоимости продукции занимают расходы на ресурсы, для которых действует тарифное регулирование. И если вдруг возникает необходимость пересмотра тарифа, как быть с недискриминационностью энергоемких производств? Нужны более вдумчивые, взвешенные механизмы и методы тарифообразования. Введение любого регулирования должно быть мотивированным и понятным и для правоприменителей, и для бизнеса, который в отдельных случаях действительно нуждается в защите.

- Для эффективного функционирования товарных рынков на каждом из них должен сохраняться баланс интересов покупателей и продавцов. Вопреки расхожему мнению, последние далеко не всегда имеют преимущества, - отмечает кандидат юридических наук, зампредседателя Общественного совета при ФАС России Валерий Бодренков. - Считаю необходимым дополнить федеральный закон "О защите конкуренции" положением о том, что одной из целей данного нормативного акта является защита предпринимательской деятельности. Убежден, это позволит сформировать более благоприятные условия для развития отечественного бизнеса, повысить его инвестиционную привлекательность.

Между тем

О ценообразовании в сфере производства стройматериалов шла речь и на недавней Сибирской строительной выставке. Вице-президент Российского союза строителей по работе в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко заявил, что для сдерживания роста цен необходимо, помимо всего прочего, контролировать потоки контрафакта, поддерживать добросовестных производителей и обеспечивать стабильный спрос на их продукцию. Сегодня, к сожалению, цементные заводы макрорегиона загружены работой не более чем на шестьдесят процентов. Хотя применение инновационных технологий на стройках Сибири позволило бы задействовать мощности по выпуску цемента круглый год.

Кемерово