Чтобы спасти больного с подозрением на инфаркт, важна быстрота и слаженность действий.
Теперь заключение о состоянии сердца с подробным описанием локализации, стадии развития и вида инфаркта миокарда по глубине поражения можно получить за доли секунды. Так, ученые Пензенского госуниверситета, Казахского национального технического университета и Казахского национального женского педуниверситета предложили диагностировать работу "мотора" при помощи нейросети, обученной на распознавание признаков инфаркта миокарда в электрокардиосигнале.
Новый способ превосходит известные методы. Прежние разработки не позволяли делать расширенные диагностические исследования о виде инфаркта и его тяжести. Обычно инфаркты сопровождаются изменениями на ЭКГ. По отведению каждое из которых отвечает за определенный участок миокарда, можно выяснить, где именно произошло омертвение тканей. Это видно по изменению зубцов на кардиограмме.
- Например, перегородочный и задний инфаркты миокарда выявляют по изменениям электрокардиографических отведений V1 и V3. Только первый - по прямым признакам, а второй - по взаимосвязанным, - рассказала заведующая кафедрой "Техносферная безопасность" ПГУ Оксана Безбородова. - При использовании нейросети для определения инфаркта ЭКГ снимается не на бумагу, а в цифровом виде.
Искусственный интеллект анализирует поступившие данные с помощью установленных ранее правил в процессе обучения. За доли секунды на экране появляются результаты об изменении зубца или отклонении в области сердца.
Исследователи планируют создание прототипа кардиографа с обученной нейросетью, которая могла бы анализировать состояние сердца. Это позволит врачу более полно и быстро оценивать состояние сердца пациента.
За доли секунды на экране появляются результаты электрокардиограммы об изменении зубца или отклонении в области сердца