29.02.2024 06:18
Общество

Исследование: обработанные продукты сильно вредят здоровью

Текст:  Максим Макарычев
В ходе крупнейшего исследования ученые выяснили, что ультраобработанная пища (UPF) напрямую связана с вредными последствиями для здоровья, включая более высокий риск сердечных заболеваний, рака, диабета второго типа, неблагоприятных психических заболеваний и ранней смерти.
Читать на сайте RG.RU

Результаты первого комплексного обзора фактических данных были получены на фоне быстрого роста глобального потребления UPF (в списке оказались крупы, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фаст-фуд).

В Британии и США более половины рациона питания сегодня состоит из ультраобработанных продуктов питания. Для некоторых, особенно для молодых людей из бедных и неблагополучных стран, типична еда, содержащая до 80 процентов UPF.

Результаты, опубликованные в медицинском журнале BMJ, показывают, что диеты с высоким содержанием UPF могут быть очень вредны для здоровья. По словам ученых, в исследовании приняли участие почти 10 миллионов человек. Необходимо принимать меры по снижению воздействия UPF на организм человека.

Ультрапереработанные продукты, в том числе упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению блюда, которые требуют разогрева в микроволновке, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки, напоминает The Guardian.

Эти продукты также содержат много сахара, жиров, соли и мало витаминов, клетчатки. Предыдущие исследования связывали UPF с плохим здоровьем, но ни один комплексный обзор еще не дал широкой оценки доказательств в этой области.

Наука