О том, как показал себя "Приоритет-2030" и почему важно его продолжить, "Российской газете" рассказал профессор Андрей Келлер - руководитель ФГАНУ "Социоцентр" (оператор программы "Приоритет-2030").
Как только программа стартовала в июне 2021 года, стало отчетливо видно, как меняются вузы: новая система управления, увеличении объемов научных исследований. Университеты-участники запустили более тысячи новых образовательных программ, модернизировали более 500 научно-исследовательских лабораторий.
Более 14 тысяч преподавателей стали участниками программ академической мобильности. А число студентов, которые выбрали программы с правом на дополнительную квалификацию, выросло более чем на 20 процентов.
Помимо качественного базового высшего образования в вузах "Приоритета-2030" можно получить и дополнительное профобразования. Так свою квалификацию повысили уже более 3 миллионов человек.
"С 2022 года в программу входит проект "Цифровые кафедры". Здесь прошли обучение и получили цифровые знания уже более 86 тысяч студентов, - говорит Андрей Келлер. - Еще более 130 тысяч студентов зачислены на цифровые кафедры в этом учебном году. Итогом за два года станет выпуск более 216 тысяч человек".
Как будут оценивать эффективность вузов на новом витке "Приоритета"? Одним из ключевых критериев может стать оценка востребованности выпускников (например, стартовая зарплата выпускника после диплома) и качество приема (балл ЕГЭ).
"Мы проанализировали 132 вуза программы в 2022-2023 годах: более 70 процентов выпускников без проблем нашли работу, остальные продолжили учиться, - рассказывает Келлер. - Важно: в профильных инженерных сферах были трудоустроены примерно 80 процентов выпускников инженерных направлений".
Зарплата соответствует. Выпускники вузов "Приоритета-2030" получают на старте в среднем на треть больше своих коллег из других университетов. И это оправдано: на рынок труда они выходят сразу с уровнем дохода специалистов с трехлетним стажем.
Пабло Итурралде, директор передовой инженерной школы электротранспорта Московского политеха:
"Программа развития "Приоритет 2030" позволила университетам России за несколько лет продвинуться далеко вперед в различных сферах: от машиностроения до создания беспилотных платформ. Эта программа стратегического лидерства дала старт глобальной трансформации вузов. Создаются новые лаборатории, с нуля разрабатываются инновационные проекты и воспитываются уникальные кадры.
Продление программы на 6 лет, несомненно, отвечает современным запросам общества и вектору развития нашей страны в сторону технологического суверенитета.
Уверен, что мы и дальше будем развивать научно-технические направления, применяя результаты нашей деятельности не только в автомобилестроении, но и в других областях".