Пришедшим на выставку было очень непросто определиться с профессиональным выбором. Борьба за внимание выпускников развернулась нешуточная. Каждый вуз старался удивить. Предлагали, например, распилить бревно электропилой, соткать полотно, пройти мастер-класс по управлению лесной машиной, украсить глазурью выпечку, попробовать себя в роли флориста. И это далеко не полный список полезных активностей, которые представили экспоненты.
Возле одного из стендов молодые люди пробовали себя в роли работников автомастерской. Казалось бы, что здесь удивительного? Дело в том, что делали они это в очках виртуальной реальности. Многим интересно было посмотреть у стенда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, как работает беспилотная сельскохозяйственная техника. Современные технологии позволяют двигать ее по полям в автоматическом режиме с точностью до сантиметра! Немало зрителей собрал стенд Полесского государственного университета. Здесь химики раскрывали секреты кино, показывая, как создается искусственная кровь.
Увидев все это своими глазами, понимаешь, почему многие российские абитуриенты приезжают учиться в Беларусь. Кстати, помимо всевозможных активностей для них на выставке представили информацию об образовательной деятельности факультетов, институтов, правилах приема, стоимости обучения, а также профориентационных мероприятиях и подготовительных курсах. Например, БГУ ориентировал абитуриентов по специальностям университета с учетом интересов и предпочтений школьников. Студентам детально рассказали о возможностях обучения в магистратуре и формах дополнительного образования по программам переподготовки в ведущем университете страны.
- Россияне имеют право поступать к нам на программы общего высшего образования на тех же условиях, что и белорусы, в том числе за счет средств бюджета, - отметил представитель БГУ.
В свою очередь, многим белорусским ребятам интересно обучение в России, например в Санкт-Петербургском государственном университете, который представляет широкий спектр образовательных программ. Ежегодно вуз принимает на обучение более 200 человек из Беларуси. Поступить можно по квоте или на равных правах с россиянами. Во втором случае придется сдать ЕГЭ, или ЦТ, или внутренний экзамен в вузе.
В Беларуси намерены расширять для граждан России доступность поступления в национальные вузы. Одна из новаций прошлого года заключалась в том, что абитуриенты из России могли поступать на платную форму обучения по результатам сдачи единого государственного экзамена.
Причем условия для них были такими же, как и для белорусских граждан. Российский технологический университет МИРЭА готовит специалистов в области IT-технологий, искусственного интеллекта, радиотехники, электроники, химии, биотехнологий. В этом году для белорусов открылась специальность "экономическая безопасность".
- У нас обучаются около 50 белорусов. Ребята хорошо подготовлены, школьная база у них очень высокая, - отметила замдиректора университета Елена Слезкина.
С этой оценкой согласилась и представитель Ивановского государственного политехнического университета Юлия Острякова:
- Ребят из Беларуси больше всего интересует обучение у нас по специальностям "дизайн" и "архитектура". На выставке многие спрашивают о подготовке для поступления на творческие направления, которые требуют дополнительных вступительных испытаний, таких как чернение, рисунок, живопись.
Посетители выставки с интересом изучали информацию об учебном процессе в Белорусском национальном техническом университете, который нередко попадает в поле зрения российских абитуриентов. Особый интерес у школьников вызвало профориентационное тестирование, которое проводили работники Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования главного технического вуза Беларуси. По результатам теста ребята могли подобрать наиболее подходящую для себя профессию, чтобы в будущем определиться с местом обучения.
- На выставке мы познакомились с представителями белорусских вузов технического профиля и пришли к мнению, что программы обучения во многом похожи, а проходные баллы на популярные технические специальности и в Беларуси, и в России довольно высокие, - отметил специалист отдела международных коммуникаций Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" Антон Флягин.
Многие из тех, с кем мы пообщались на выставке, отмечали, что в последнее время и в России, и в Беларуси уделяют больше внимания подготовке высококвалифицированных специалистов в научной, технологической и экономической сферах. Сегодня это приоритеты союзного развития.