07.03.2024 03:08
Власть

Сенатор Баир Жамсуев: Необходима федеральная поддержка развития овцеводства

Текст:  Марина Туркушева
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №51 (9293)
За последние десять лет поголовье овец в хозяйствах Забайкальского края сократилось на 140 тысяч. А ведь в свое время за счет овцеводства селяне безбедно жили. Почему сегодня они теряют доходы, а овечья шерсть и шкуры выбрасывают за ненадобностью? Своим мнением о причинах проблемы и способах ее решения поделился сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев.
Хозяйства Забайкалья получат весной приплод — более 120 тысяч ягнят. / Долгорма Дашинимаева
Читать на сайте RG.RU

Баир Баясхаланович, какова структура овцеводства в регионе на данный момент?

Баир Жамсуев: Традиционно у нас разводят овец забайкальской тонкорунной, а также агинской и эдильбаевской полугрубошерстной породы. На начало 2024 года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 302,2 тысячи голов. Из этого числа на сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) приходится 25 процентов, на крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) - 38 и на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) - 37.

С каждым годом поголовье овец убывает. В основном сокращается забайкальская тонкорунная порода. Ее содержание более затратно, так как требуется больше ухода. Численность же полугрубошерстных животных увеличивается. Многие овцеводы делают выбор в ее пользу, так как они выносливее, крепче, требуют минимум кормов и трудозатрат.

Сколько в крае производится баранины и куда ее реализуют?

Баир Жамсуев: Ежегодно в Забайкалье производят более трех тысяч тонн баранины и 700 тонн шерсти. Крупные СПК поставляют овец на местные перерабатывающие предприятия и убойные пункты, КФХ и ЛПХ реализуют живьем и в убойном виде населению, поставляют на рынки и в мясные лавки.

Следует отметить, что производство и продажа баранины носит сугубо сезонный характер. Наивысшей товарной кондиции овца достигает в сентябре-ноябре. В этот период идет массовый забой. На рынок одномоментно поступает огромный объем продукции. В результате закупочные цены на мясо падают. И тут из других регионов приезжают скупщики. Они забирают баранину задешево. Это системная проблема, из-за чего наши овцеводы теряют доход.

Если баранину хоть по невысокой цене, но скупают, то с шерстью ситуация обстоит хуже. Есть территории, где шкуры выбрасывают на свалку. Что делать с этим?

Баир Жамсуев: В Забайкалье принята отдельная региональная программа развития отрасли до 2030 года. Она предусматривает более 90 мер, включая переработку и реализацию продукции, улучшение условий труда и быта на животноводческих фермах.

При поддержке Минсельхоза России и за счет краевой Комплексной программы развития овцеводства ежегодно увеличивается ставка субсидии на сданную тонкую и полутонкую шерсть: с 30 рублей в 2019 году до 160 в 2023-м. Введены субсидия на сданную полугрубую шерсть - 30 рублей за один килограмм - и другие меры. Разработан план комплексной системы поддержки единственного в крае предприятия по переработке шерсти.

На совместном заседании правительства Забайкалья с сенаторами РФ и членами рабочей группы разработали предложения, которые направлены для включения в проект дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти. 27 января 2024 года Минпромторг России утвердил ее с учетом наших инициатив. Одна из них касается организации в Забайкальском крае межрегионального центра по сертификации шерсти. Кроме того, власти будут содействовать реализации пилотных комплексных проектов полного цикла переработки отечественной шерсти - от первичного сбора до производства готовых изделий.

К примеру, в планах запустить производство ниток. Да, для этого нужно дорогостоящее оборудование, но и потенциальные потребители готовой продукции есть. Так, в поселке городского типа Агинское в 2022 году открылось предприятие по пошиву шерстяных изделий, но работает оно на завозных материалах.

Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов

Как вы оцениваете качество шерсти, поставляемой забайкальскими производителями?

Баир Жамсуев: К сожалению, качество шерсти ухудшается. Главная причина - снижение племенных и продуктивных качеств овец. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать условия содержания животных, менять технологию их выращивания. Надо формировать однотипные по качеству шерсти отары. Важно привлекать в село молодежь, создавать крупные механизированные овцеводческие комплексы с огороженными пастбищами и комфортными условиями жизни чабанских семей.

Для определения качества сырья в крае нужен центр по отбору и хранению образцов промышленных партий шерсти. Все это требует больших капитальных вложений. Поэтому считаю правильным предусмотреть господдержку отдельной строкой для регионов с пастбищным овцеводством и с суровым климатом. Пока расчет субсидий производится всем субъектам одинаково.

Необходима федеральная поддержка региональных программ по развитию овцеводства. В Забайкальском крае она действует уже три года. За это время обследовано поголовье в племхозяйствах и выданы научно обоснованные рекомендации. Предприятия, получившие господдержку по возмещению части затрат на производство шерсти и мяса, вышли на точку прибыльности производства.

В силу специфики сельское хозяйство всегда нуждается в помощи со стороны государства. При всех имеющихся подвижках финансирование АПК и развития овцеводства в частности, пока еще недостаточно.

Как в Забайкалье и Бурятии возрождают овцеводство
Работа власти Регионы Забайкальский край