07.03.2024 11:00
Власть

Чего не хватает Шерегешу, чтобы стать курортом мирового уровня

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №51 (9293)
Кузбасс вновь среди лауреатов Всероссийской туристской премии Russian Travel Awards. Кроме того, регион второй год подряд назван лучшей территорией горнолыжного туризма. Какие проблемы предстоит решить, чтобы удержать это звание?
Сейчас в Шерегеше уже более 90 гостиниц и свыше четырехсот гостевых домов / Александр Кряжев/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Только в Кузбассе горнолыжные комплексы вместе открывают сезон, участвуют в парадах, реализуют программу лояльности для земляков и пользуются мощной федеральной и региональной поддержкой, - напомнил, получая приз, руководитель дирекции курорта Шерегеш Алексей Стоянов.

По оценкам экспертов, именно любители горных лыж и сноубординга формируют более семидесяти процентов турпотока в Кузбасс. Гостей принимают 24 спортивно-туристических комплекса, где общая протяженность трасс превышает сто километров и работает свыше шестидесяти подъемников. Отдавая пальму первенства горнолыжным курортам Кемеровской области, эксперты учли прежде всего природно-климатические факторы - едва ли не самую большую в стране продолжительность сезона катания (с ноября по май) и качество натурального снега-пухляка.

- Кузбасс - самый насыщенный горнолыжной инфраструктурой регион в Сибири и на Дальнем Востоке, - подчеркнула глава областного минтуризма Елена Латышенко. - Количество гостей в эти новогодние каникулы - с 30 декабря по 8 января - увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на одиннадцать процентов. Фиксируем рост активности туристов на стадии раннего бронирования отелей, как и количества посещений и продолжительности пребывания на курорте. Расширяется гео-графия. Основные центры притяжения - Танай, Югус, Горная Саланга и Шерегеш. Первую гостиницу здесь открыли в 1993 году, а первая проверка трасс прошла в 1995-м. Сейчас на курорте уже более девяноста гостиниц и свыше четырехсот гостевых домов. Возможностей для размещения стало больше, в том числе благодаря нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". Предприниматели получили господдержку на обустройство глэмпингов, и они пользуются спросом.

Этой зимой в Шерегеше прибавилось туристических объектов и локаций. Открылся самый большой в России круглогодичный тюбинг-парк "Белка" с горками разного уровня для взрослых и детей, работает новый четырехместный подъемник на горе Асыр. Уже принято решение расширить эту трассу почти вдвое. Дирекция курорта обустраивает отдельные трассы для снегоходов, чтобы любители этого вида отдыха не пересекались с горнолыжниками. Кстати, развитию снегоходного туризма помогает новый федеральный закон, который упростил доступ к использованию мототехники (снегоходчикам больше не нужно получать права трактористов).

Россиянам рассказали, когда и в каком размере придется заплатить курортный сбор

Кроме того, в Шерегеше появилось пожарно-спасательное депо и увеличилось число бригад скорой медицинской помощи, а время их ожидания сократилось с полутора часов до пятнадцати минут. По словам Алексея Стоянова, привлечение дополнительных сил позволяет спасателям оперативно проводить маршрутизацию пациентов. Эвакуировать получивших травмы отдыхающих с горы помогают на общественных началах водители квадроциклов.

Но все-таки чего еще не хватает Шерегешу для того, чтобы стать курортом мирового уровня? Основные проблемы обозначены в недавно утвержденной стратегии развития спортивно-туристического комплекса до 2035 года (к этому сроку количество ежегодных посещений курорта должно увеличиться до 3,4 миллиона). Одна из них - ограниченность туристской инфраструктуры. К ее качеству и разнообразию сегодня предъявляются все более серьезные требования, поскольку конкуренция за туристов между российскими горнолыжными курортами растет. В Шерегеше инфраструктура относительно развита лишь в секторе А, а остальные в стадии формирования.

Следующий момент: немалая доля средств размещения относится к теневому сектору. Жилье в поселке сдают в аренду туристам очень многие, но далеко не все эти люди зарегистрированы в качестве предпринимателей. А значит, налогов в бюджет поступает меньше, чем могло бы. То же самое - и с общим уровнем безопасности и качества туристических услуг.

Другие сдерживающие факторы развития СТК "Шерегеш" - недостаток инженерной инфраструктуры и дорожной сети, ограниченная транспорт-ная доступность, особенно для удаленных регионов РФ и зарубежья. Опрошенные аналитиками туристы и туроператоры указали в том числе на слишком долгую дорогу до ближайшего аэропорта (строительство воздушной гавани в окрестностях горы Зеленой - в планах) и высокую стоимость услуг для жителей Сибирского федерального округа. А представители бизнес-сообщества среди других проблем назвали услуги водоснабжения и водоотведения, высокие тарифы на коммуналку и недостаточное благоустройство территории.

Эти и другие факторы учитываются при верстке планов развития курорта, который претендует на статус всесезонного и уже сейчас активно привлекает инвестиции. Так, по данным правительства Кузбасса, на реализацию восьми проектов бизнес в ближайшие годы направит более 172 миллиардов рублей, создав свыше 10,7 тысячи рабочих мест.

Справка "РГ"

Обладателей III Всероссийской туристской премии Russian Travel Awards объявили в Санкт-Петербурге. За победу в двадцати номинациях боролись 44 региона. Кемеровская область заняла второе место как "Регион туристических маршрутов и экс-курсионных программ" и "Регион MICE-туризма" (связанного с деловыми поездками, конференциями и так далее), а также стала третьей в номинации "Территория событийного туризма". Кроме того, сразу в двух в номинациях ("Регион сувенирной туристической продукции" и "Территория горнолыжного туризма") Кузбасс одержал победу.

Кемеровская область Регионы