07.03.2024 10:40
Власть

На Алтае обсудили перспективы экспорта зерна

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №51 (9293)
По мнению экспертов прошедшей в Белокурихе XVII Зимней зерновой конференции, российских аграриев ожидает период нестабильности и неопределенности, когда верные прогнозы резко вырастают в цене. И интерес к прогнозам у участников конференции был неподдельный. Например, на мировом рынке заметно снизились цены на зерно. Стоимость пшеницы, ранее доходившей до 450 долларов за тонну, сегодня упала до двухсот долларов. Чем это обернется и как дальше работать производителям, переработчикам, трейдерам?
Сегодня на складах остаются рекордные переходящие остатки зерна, а будущий урожай тоже обещает стать рекордным. / Алексей Сухороков/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

На открытии конференции один из ее главных организаторов и идеологов, президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман с легкой иронией отметил:

- Текущий год, конечно же, уникальный, о чем я говорю ежегодно в этот микрофон. Но это действительно так. Два предыдущих года Россия собирала рекордные в новейшей истории урожаи, что вело к образованию рекордных же переходящих остатков на начало новых сельскохозяйственных сезонов. Первые прогнозы нового урожая опять показывают - будет очередной рекорд. Что в этой ситуации делать бизнесу? Какую поддержку ожидать от государства? Эти вопросы волнуют нас больше всего.

- В стратегическом отношении у нас всегда стоит только один вопрос: где по достойной цене продать произведенную в Алтайском крае аграрную продукцию? Все остальное - приложение. И получить нужную информацию начиная с вопросов макроэкономики мы хотим от федеральных экспертов самого высокого уровня. Раньше колебания курса рубля и политика Центробанка отражались только на наших внешнеторговых операциях - в основном при закупе оборудования. Сегодня это актуальный вопрос каждого дня, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" Валерий Гачман.

Конкретный пример: как только ослабевает курс национальной валюты, тут же активизируются продажи в Среднюю Азию и Китай. А если она укрепляется (как, например, прошлой осенью - со 110 до 80 рублей за доллар), импортеры впадают в панику. Любому трейдеру, заключившему долгосрочный контракт с российским поставщиком (хоть китайскому, хоть узбекскому или таджикскому), нужна стабильность. И если лет десять назад первая часть конференции, посвященная, например, формированию бюджета РФ, сальдо внешнеторговых операций и другим стратегическим темам, вызывала у ряда участников вопрос "Зачем нам забивать этим головы?", то теперь она у всех вызывает повышенный интерес. Хочется понимать, что нас ожидает в ближайшее время.

Путин: РФ стала четвертой страной в мире по экспорту агропродукции

Вместе с тем никуда не исчезают вечные вопросы - российские и мировые цены на зерно и масличные культуры, а также продукты их переработки (крупы, муку, масла). Для этого важны многие параметры - прогнозы на урожай, балансы, конъюнктура, тенденции, риски. Об этом и обстоятельно рассказывают постоянные спикеры конференции.

Повышенный интерес вызвали доклады, посвященные особенностям работы на агропродовольственных рынках КНР и Юго-Восточной Азии, рынку зерна и муки в Казахстане и странах Средней Азии. Китай и Казахстан для сибиряков сейчас ключевые партнеры.

Впрочем, партнеры и приоритеты меняются. Кто семнадцать лет назад всерьез говорил о рынках Юго-Восточной Азии?

- Стратегически, конечно, мы приближены к Китаю. Однако он практически достиг порога самообеспеченности. В год там производят 145-150 миллионов тонн пшеницы (двадцать лет назад было 110 миллионов). Чтобы прокормить население, этого вполне достаточно. Да, такой урожай связан со сверхактивным использованием гербицидов, пестицидов и удобрений, что неприемлемо для россиян. Однако Китай не сможет остановиться на своем пути, потому что это приведет к сокращению производства и голоду. И для нас более интересными рынками сбыта становятся Индия, Пакистан, Бангладеш. В отличие от КНР там продолжается рост населения, а уровень обеспеченности граждан продовольствием ниже. В Индии сейчас будет стремительно расти потребление. Это второй в мире по объемам производитель зерна пшеницы - более девяноста миллионов тонн в год. Индия была ее крупнейшим экспортером в своем макрорегионе. Но уже около десяти лет она не продает пшеницу за рубеж - не позволяет растущий внутренний уровень потребления. Пакистан с населением почти в триста миллионов человек был крупным экспортером пшеницы - теперь та же картина, что и в Индии. К Пакистану примыкают Афгани-стан, а также Иран, который на сегодняшний день является импортером. Поэтому у нас очень серьезные перспективы, - отметил Валерий Гачман.

Путин: Попытки подзадушить российский экспорт будут продолжаться

Вопрос лишь в том, как манящие перспективы преобразовать в конкретный экспорт. Здесь многое зависит от сроков выполнения проекта создания международного транспортного коридора "Север - Юг", который соединит Россию, Индию, Иран и соседние страны (всего их одиннадцать). Основным преимуществом нового пути (например, перед Суэцким каналом) станет сокращение в два и более раз расстояний перевозок, снижение стоимости транспортировки контейнеров (по сравнению с доставкой по морю).

Такой коридор нужен не только России, но и тому же Ирану с его огромным рынком сбыта и прямым выходом в Индийский океан.

Прямая речь

Андрей Клепач, главный экономист госкорпорации развития "ВЭБ.РФ":

- Основные макроэкономические индикаторы порадовали нас и не порадовали наших недругов. В 2022 году ожидали, что ВВП упадет на восемь-десять процентов, потом планка снизилась до пяти процентов, дальше - до трех с лишним, а в итоге оказалось, что произошел совсем небольшой спад. Главной приятной неожиданностью стали показатели, достигнутые в промышленности и особенно в строительстве. Практически то же самое случилось в 2023 году - ожидали минус, получили большой плюс. Понятно, что первоначальная оценка будет уточняться. Но в любом случае это очень серьезный результат. Достигнут он был за счет мощного роста потребительского спроса. Во все последние кризисы он сильно сжимался. В 2022-м люди резко сократили потребление, но в прошлом году этот спад был полностью перекрыт. При этом показатели общепита выросли в два сильнее, чем розничной торговли. Стоит признать, что мы не ожидали такого роста реальных доходов. Тут сказались и дефицит рабочей силы, и "зарплатная гонка", и выплата денежного довольствия контрактникам. Думаю, такой же рост зарплат и доходов мы получим и в этом году.

Регионы Алтайский край