07.03.2024 08:32
Общество

Врач-маммолог назвала главные правила снижения риска рака груди

Текст:  Ирина Невинная
Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, причем нередко опухоль развивается в молодом возрасте. Несмотря на возможности эффективного лечения, смертность остается высокой - в России ежегодно от этого вида рака умирает около 20 тысяч женщин. Почему так происходит, что нужно делать, чтобы минимизировать риск заболеть, "Российской газете" рассказала врач-маммолог, руководитель медицинского направления СберМедИИ Ольга Пучкова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Рак молочной железы - это группа заболеваний. Существуют разные его подтипы, которые отличаются друг от друга биологическими особенностями. В России, согласно официальной статистике, в 2021 году впервые выявлено более 69 тыс. случаев рака молочной железы, смертность при этом составила около 20 тысяч. К сожалению, при метастатическом раке молочной железы более 70% женщин умирает в течение 5 лет с момента обнаружения болезни, даже с учетом современного лечения", - рассказала Ольга Пучкова.

Какие же факторы влияют на развитие заболевания? Доктор Пучкова выделила наиболее важные.

Во-первых, росту заболеваемости способствует увеличение продолжительности жизни и, как результат, доли стареющего населения. Пик заболеваемости раком груди отмечается в возрасте 60-65 лет.

Во-вторых, играют роль глобализация и современный образ жизни.

Ученые из США назвали помогающие в профилактике онкозаболеваний продукты

"Интересно, что рак груди встречается чаще в странах с высоким уровнем дохода, чем в странах с низким уровнем дохода. Так, если женщина переезжает из азиатского региона в западную страну, то ее риски столкнуться с болезнью возрастают с увеличением длительности пребывания в принимающей стране. Ученые объясняют такие изменения в первую очередь характером питания и образом жизни.

"Потребление большого количества красного мяса, молока, а также уменьшение в рационе питания клетчатки являются значимыми факторами повышения риска развития рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Росту онкологических заболеваний по всему миру также способствует гиподинамия, высокий уровень стресса, вредные привычки (в том числе употребление алкоголя), ожирение, диабет 2-го типа", - объясняет врач.

В-третьих, рост количества заболевших связан еще и с тем, что все больше женщин узнают о заболевании благодаря ранней диагностике.

"В большинстве европейских стран женщины участвуют в программах скрининга. По результатам исследования в Швеции, у женщин, которые регулярно проходят маммографию, на 41% снижается риск смерти от рака груди в течение 10 лет и на 25% уменьшается вероятность развития рака молочной железы с метастазами", - отмечает Ольга Пучкова. Это объяснимо: опухоль, обнаруженная на ранней стадии, легче поддается лечению. А улучшить диагностику онкологам помогает искусственный интеллект.

"Сервисы на базе ИИ уже сегодня помогают выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. В СберМедИИ мы разработали полезный алгоритм "Маммография. Онкология", который позволяет рентгенологу в режиме реального времени получить второе мнение от искусственного интеллекта, а также сэкономить время на описании исследования", - отметила доктор Пучкова.

Импланты, контрацептивы, ЭКО - есть ли риск рака?

"Часто у женщин возникает вопрос о том, может ли наличие имплантов увеличивать вероятность развития рака груди. Согласно существующим данным, современные импланты не повышают риск развития рака молочной железы, но могут привести к такому редкому заболеванию, как анапластическая лимфома фиброзной капсулы импланта. Фиброзная капсула импланта - это структура, которая в норме образуется вокруг импланта после операции. Если говорить о средствах контрацепции, то прямой взаимосвязи применения гормональных противозачаточных средств и возникновения рака груди не выявлено. Однако эти препараты влияют на функцию печени, отток желчи, микрофлору кишечника, что в совокупности может приводить к повышению онкорисков. Поэтому перед приемом оральных контрацептивов обязательно проконсультируйтесь с врачом", - советует маммолог.

Минздрав: Смертность от онкозаболеваний достигла самого низкого уровня за 20 лет

Что касается ЭКО, сегодня процедура считается достаточно безопасной, так как гормональная стимуляция выполняется коротким курсом. "Более того, благодаря технологии ЭКО появляется возможность отсроченного материнства у молодых женщин, проходящих лекарственное лечение из-за рака молочной железы. До начала лечения производится забор яйцеклеток и их хранение, что дает возможность родить желанного, здорового ребенка позже, после окончания лечения и выздоровления", - делится Ольга Пучкова.

Как вести себя девушке, чтобы не заболеть?

"Кроме вышеназванных, есть и другие факторы, незначительно увеличивающие риск развития рака груди. На некоторые из них повлиять невозможно: например, на раннее (до 12 лет) начало менструального цикла, а также если менопауза наступает поздно (после 52 лет). Но за другие решения отвечает сама женщина: если она откладывает первые роды и отказывается от кормления грудью, риск заболеть у нее повышается. Хотя на самом деле, все крайне индивидуально. Важны не только биологические цифры, но и то, как женщина относится к своему организму, как она питается, занимается ли спортом, какие есть сопутствующие заболевания", - поясняет специалист.

Влияет ли на вероятность рака наследственность?

"Существуют и наследственные формы рака молочной железы, которые могут быть связаны с изменениями в генах человека. Например, у Анджелины Джоли была выявлена мутация в генах BRCA1 и BRCA2, повышающая риск развития рака груди с 13 до 87%. Мама и бабушка актрисы умерли из-за рака молочной железы и яичников. Поэтому знаменитость выбрала для себя профилактическую операцию по удалению молочных желез и яичников, чтобы увеличить шансы на здоровое долголетие", - рассказала Ольга Пучкова.

"Если в семье у двух и более женщин был рак груди, рак яичника, меланома, если у родственников-мужчин был рак предстательной железы, наконец, если были случаи рака поджелудочной железы, желудка, то стоит обратиться за консультацией к онкогенетику. Специалист при необходимости назначит анализы и предложит варианты снижения рисков", - резюмирует врач.

Здоровье