"Это получился самый большой торт, - рассказал глава международного агентства регистрации рекордов Влад Копылов. - Его делали три дня. Размер - четыре на 2,5 метра, высота - 13 сантиметров".
Бисквитный торт с ягодами весит 623,7 килограмма, площадь - десять квадратных метров. Его приготовили сочинские кондитеры.
На изготовление торта потребовалось 110 килограммов натуральных сливок, 53 килограмма муки, 82 килограмма сахара, 220 килограммов свежих фруктов и ягод, 1,5 тысячи куриных яиц и другие ингредиенты. Все продукты произведены в Краснодарском крае.
Право отрезать первые куски предоставили двукратной паралимпийской чемпионке, мировому рекордсмену по плаванию Олесе Владыкииной, учителю начальных классов школы № 18, лауреату премии Российского общества "Знание" Ирине Амосовой, многодетной маме и в прошлом кондитеру Вере Черновой. Все желающие смогли попробовать сочинский торт-рекордсмен. По периметру огороженного стола, занятого тортом, собралась целая толпа сладкоежек.
"Торт получился очень вкусным, я люблю сладкое, особенно после того, как потратила силы во время забега", - отметила Юлия Семенова.
"Мы постарались дополнить афишу празднования 8 Марта в Сочи необычными запоминающимися событиями, поэтому одна из идей была побить более чем десятилетний рекорд. Наше общее достижение зафиксировано в Книге рекордов России", - рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.
Отметим, что предыдущий рекорд России принадлежал Екатеринбургу. В 2013 году уральцы приготовили торт весом 563 килограмма.