10.03.2024 14:55
Спорт

Первый советский игрок в НХЛ Сергей Пряхин: Я будто прилетел с другой планеты

Текст:  Андрей Мельников
В марте исполнится 35 лет с того момента, как клуб НХЛ подписал первый контракт с игроком из Советского Союза. Как известно, вслед за этим в Северную Америку хлынул целый поток наших звезд, но "первой ласточкой" навсегда останется нападающий "Крыльев Советов" и сборной СССР Сергей Пряхин. С этой датой, а также недавним 60-летием чемпиона мира-1990 поздравлял корреспондент "РГ".
/ Михаила Черничкина/Фотохроника ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Получил ли первый советский НХЛовец поздравления из Канады?

Сергей Пряхин: Нет-нет - меня, как и раньше, поздравили только родные и друзья, а с хоккейной "стороны" не вспомнили ни в Северной Америке, ни тут, дома. Ну да и ничего страшного: главное - внимание близких. Кстати, могу сказать, что никакого праздника я не устраивал, поскольку в качестве консультанта Федерации хоккея России проводил в Сочи занятия с молодыми ребятами в образовательном центре "Сириус". Там я и другие ветераны нашего хоккея выходим на лед, подсказываем и тренерам, и игрокам, передаем им свой опыт. Сам я уже не играю - как говорится, со здоровьем "не очень". Конечно, когда беру в руки клюшку, понимаю, что они все помнят, а вот ноги - уже не те…

А первый "советский" контракт с командой НХЛ, подписанный в марте 1989, собираетесь как-то отмечать?

Сергей Пряхин: Знаете, я за этим даже никогда не следил. Ведь у меня, как и у каждого человека, множество своих жизненных проблем. Спасибо, что вы мне об этом напомнили… 35 - конечно, серьезное число (улыбается). Но отмечать такой юбилей я не буду. Ладно бы внес какую-то лепту в историю НХЛ, а тут просто приехал и лишь некоторое время поиграл… Понимаю, что то было неординарное событие, но в заслугу себе его я не ставлю.

Запад и СССР - два совершенно разных мира. До этого вы не раз бывали за границей, но тут приехали, скажем так, на временное проживание. Каково было выдержать тот неимоверный стресс?

Первое золото на ЧМ по хоккею в 1954-м сборная посвятила выборам в Верховный Совет СССР

Сергей Пряхин: Не буду отрицать: в НХЛ я как будто прилетел с другой планеты или попал на другую планету (улыбается). И от того, как меня приняли в "Калгари Флэймз", разумеется, остались только самые положительные эмоции. Многих хоккеистов этой команды я уже знал - в свое время играл против них на молодежном уровне. Однако в 1989 году они уже были звездами - вспомните хотя бы Майка Вернона или Джо Ньювендайка. Но того, как ко мне отнеслись и эти, и другие ребята из "Флэймз", я совсем не ожидал. Признаюсь, даже уставал, что меня всегда радушно встречали и каждый вечер куда-то приглашали. В гости я на самом деле ездил, но, если честно, мне больше хотелось полежать и наконец-то выспаться (смеется). Вместе с тем, конечно же, было очень приятно.

Не приходилось ли вам сталкивались с излюбленными североамериканскими шутками - к примеру, не находили перед матчами в своих коньках выдавленную из тюбика зубную пасту?

Сергей Пряхин: В "Калгари" играли молодые и веселые ребята, и они порой были горазды на "приколы". Но первого русского парня в команде "берегли" - такие шутки обходили меня стороной.

В НХЛ вы уехали уже тертым калачом. Но там на вас вдруг свалилось всеобщее внимание, к которому в СССР спортсмены не привыкли. Не возникала ли мысль: а ну все это, поеду-ка я домой?

Сергей Пряхин: Такого уж точно не было. В те времена заиграть в НХЛ для всех было главной мечтой, ведь тогда в ней были собраны все лучшие мастера мира, и они показывали - иначе и не сказать - мегахоккей. В итоге в эту лигу я попал, но ранее никак не думал, что поеду за океан первым - как вы знаете, в те годы уехать из Советского Союза было не очень-то просто. Однако мы, хоккеисты, мечтали поиграть на столь высоком уровне, и вот получилось так, что моя мечта сбылась.

Широко известно, что в НХЛ в конце 80-х с нетерпением ждали едва ли не всех советских хоккеистов, но первым стали именно вы. Знаем, что свою руку к этому "приложил" главный тренер ваших "Крыльев Советов" Игорь Дмитриев…

Сергей Пряхин: Игорь Ефимович общался со многими специалистами мира хоккея, и, конечно же, дорогу в НХЛ для меня "проложил" именно он. То была полностью его инициатива, и он все очень быстро решил. Мне было сказано: "Завтра едем в "Совинтерспорт" (тогда контракты с зарубежными командами заключались через эту организацию). И когда мы подъехали, нас ждали представители "Калгари Флэймз". Мы быстро подписали все необходимые бумаги, и мне оставалось только начать собираться.

С Игорем Ефимовичем после этого вы связь не теряли?

Сергей Пряхин: Разумеется, нет - мы были с ним на связи всегда, и он интересовался всеми деталями моей НХЛвской жизни. Возвращаясь к подписанию контракта, добавлю, что все получилось очень быстро и неожиданно. Сам я к этому был не особо готов, и моя реакция была из разряда "а что теперь делать?" (смеется).

За океан вы приехали в одиночку. Не побаивались?

Сергей Пряхин: Естественно, побаивался. Но такой шанс выпадает лишь раз в жизни, и я решил его использовать. Тогда еще не был женат, мы с будущей супругой Ларисой только собирались узаконить отношения, поэтому в Калгари поехал в одиночестве. Кстати, через некоторое время я женился - и уже как обладатель Кубка Стэнли (улыбается). Потом Лариса приехала вместе со мной в Канаду, и там, конечно, она очень и очень мне помогала. Я не говорил по-английски, а жена владела "инглишем" прекрасно и, к слову, проводила для "Калгари Флэймз" экскурсии по Москве, когда команда приезжала в Советский Союз.

И вообще супруги хоккеистов - это едва ли не главные помощники в их жизни, можете спросить об этом из нашей братии кого угодно. Моя Лариса общалась с женами других хоккеистов "Калгари", да и вообще команда и все люди, ее окружавшие, были чрезвычайно дружелюбными, не обращая внимания на то, кто ты - русский, чех, канадец, американец. Ну а Лариса делала все для того, чтобы такое общение было максимально комфортным. К сожалению, в прошлом году супруги не стало…

/ Адамович Николай/Фотохроника ТАСС

Представляю, как вам, не владевшему английским языком, было сложно, когда Ларисы рядом не было.

Сергей Пряхин: На первое время клуб "прикрепил" ко мне переводчика, но по-русски он говорил все-таки "тексебешно". В связи с этим лидеры "Калгари" - к примеру, тот же Джо Ньювиндайк - постоянно советовали учить язык и по-дружески подначивали: "Давай, давай, говори!". Помогал с переводом и чех Иржи Грдина. Вообще огромное спасибо всем ребятам из того великого "Калгари" - одного они меня не оставляли никогда.

Не поразила ли вас местная кухня?

Сергей Пряхин: В СССР мы могли перед игрой поесть мяса, стейков или чего-то подобного, а за океаном - сейчас об этом уже можно говорить (улыбается) - все ели спагетти. Употреблять перед игрой мясные блюда просто запрещалось. Но каких-то неудобств это мне не создавало: я не очень придирчив к пище. Что мне давали, то я и ел.

Капризов стал третьим хоккеистом из России, набравшим шесть очков в матче НХЛ

Вы стали первым гражданином Советского Союза, заигравшим в НХЛ. Но до вас в этой лиге выступал некогда эмигрировавший из СССР Виктор Нечаев. Известно, что вы с ним встречались. Ценными и для вас были его советы?

Сергей Пряхин: Так ведь ранее мы уже были знакомы - случилось это, когда Виктор еще играл в Советском Союзе. Особо плотных отношений с ним у нас не было, но когда я только приехал в Северную Америку, мы, конечно, пересекались - например, когда мой "Калгари" играл в Лос-Анджелесе. Не скрою: он дал несколько советов, которые в дальнейшем мне пригодились.

В первый ваш сезон "Калгари" выиграл Кубок Стэнли. Были ли шокированы тем, как отмечают такие победы за океаном, ведь у нас такое "отмечание" было не принято?

Сергей Пряхин: Ну, представьте сами: приехал парень из России, прошло два месяца - и он уже едет на автобусе по переполненным и рукоплескающим улицам Калгари. Я пребывал в шоке - в хорошем смысле слова. Не мог поверить, что такое вообще может быть. И никак не мог освоиться: не в космосе ли я нахожусь (смеется)?

"Вкусный" хоккей времен Уэйна Гретцки и Марио Лемье, а также нашей великой первой пятерки - для этого вида спорта вершина, которую превзойти нельзя? Или со временем хоккей обретет новые краски?

Сергей Пряхин: Когда мы приехали на Рандеву-87 (двухматчевая встреча сборных НХЛ и СССР прошла в 1987 году в канадском Квебеке, первый матч завершился в пользу хозяев 4:3, а во втором сильнее оказались советские хоккеисты - 5:3, - прим. "РГ"), то у меня даже тряслись коленки (смеется). Катаешься рядом с Гретцки, Лемье, Мессье - и не веришь своим глазам. Но когда начиналась игра, было уже проще. Представители того хоккейного поколения были великими мастерами. И, по-моему, хоккей 80-х - непревзойденный. Вспомните один только Кубок Канады-1987, ставший эталоном нашей игры…

А как вам хоккей современный?

Сергей Пряхин: Да поменялся он - как в НХЛ, так и у нас, в России... На современный хоккей я стараюсь смотреть беспристрастно, но все-таки понимаю: более красивым, зрелищным был тот, наш хоккей. Сейчас больше борьбы, высокие скорости … Хотя вот смотрю я плей-офф КХЛ, и мне очень нравится.

НХЛ по-прежнему цветет. Насколько еще долго эту лигу догонять нашей КХЛ? Или это невозможно в принципе?

Сергей Пряхин: Давайте не будем спорить: в НХЛ собраны лучшие игроки мира. Может быть, мы по-прежнему отстаем в мастерстве. Но скажу еще раз: этот плей-офф КХЛ, как и завершившийся "гладкий" чемпионат нашей лиги, мне очень понравились. Сравнялся уровень команд, отчего предсказать результаты матчей попросту нельзя. "Выстрелить" и стать обладателем Кубка Гагарина может любой клуб, и ведь это здорово! А как при этом заполняются наши Дворцы спорта - могли ли мы пару десятков лет назад о таком мечтать?! Все это означает, что мы не стоим на месте и растем.

Сейчас сборная России, как и наши клубы, лишены возможности проводить международные встречи. Но, как ни крути, рано или поздно все вернется на круги своя. Много ли мы потеряем от наложенных несправедливых санкций?

Сергей Пряхин: К сожалению, многое уже потеряно. Сейчас я работаю с молодыми пацанами, которые могли бы выступать на молодежных чемпионатах мира. И вижу в их глазах пустоту - оттого, что Международная федерация хоккея делать им это запрещает. Поверьте, молодежь у нас - по-прежнему очень талантлива, и посмотреть на ее представителей, как и раньше, постоянно приезжают скауты НХЛ. Но когда ты не играешь на международном уровне, в твоем спортивном "образовании" появляется большой пробел. Как следствие, два-три хоккейных поколения мы уже потеряли…

Чемпионат НХЛ Игроки и тренеры