Традиционно Масленица - это один из самых известных и любимых в нашей стране славянских праздников.
По этому поводу аналитики "Яндекса" изучили поисковые запросы со словами "блины" и "блинчики", которые жители крупных городов задавали на прошлогодней масленичной неделе, и выяснили, как пекут блины в России и с чем потом их едят.
Как пекут
Способов приготовления блинов очень много. По данным отечественного поисковика, пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но в запросах встречаются и другие основы, вроде воды и минералки. Муку тоже используют самую разную, из экзотических вариантов - кокосовая, миндальная и льняная.
На чем пекут блины
Как пекут блины
- Молоко
- Кефир
- Вода
- Ряженка
- Минералка
- Сметана
- Сыворотка
- Сливки
- Пиво
- Кокосовое молоко
Из какой муки (не считая пшеничной)
- Рисовая
- Манная
- Гречневая
- Овсяная
- Кукурузная
- Пшённая
- Ржаная
- Кокосовая
- Миндальная
- Льняная
Судя по запросам, чаще всего люди хотят, чтобы блины получились тонкими, с дырочками и ажурными, чуть реже - толстыми и пышными. Типичные проблемы при готовке - блины рвутся и прилипают к сковороде, получаются сухими, резиновыми и жёсткими.
В запросах к поиску про блины сковороды упоминаются почти в три раза чаще, чем блинницы. Среди материалов сковородок с большим отрывом лидирует чугун, на втором месте алюминий, на третьем - нержавеющая сталь.
Среди покрытий популярнее всего мрамор, за ним следуют гранит, тефлон и титан.
По данным поиска российского IT-гиганта, сейчас цены на блинные сковороды в интернет-магазинах начинаются примерно от 200 рублей и доходят до более чем 40 тысяч. Разброс цен на блинницы - от 700 рублей до более чем 100 тысяч.
С чем едят
Блины в России чаще всего едят с мясом, творогом и сыром.
Икра оказалась на четвёртом месте списка главных начинок, пятое место заняла ветчина.
С чем едят блины
- Мясо
- Творог
- Сыр
- Икра
- Ветчина
- Грибы
- Курица
- Красная рыба
- Печень
- Яблоки
Региональные предпочтения
Топы популярных рецептов блинов в крупных городах почти не отличаются. Местные особенности можно обнаружить, если смотреть не на самые популярные, а на самые характерные рецепты - которые в этом городе востребованы намного больше, чем в среднем. Например, в Казани особенно часто ищут рецепты блинов на катыке, в Петербурге - с грибами в сливках, а в Воронеже - на кулеше из пшена.