Во вторник 12 марта биткоин добирался до отметки 72,6 тыс. долл., следует из данных криптобирж. В середине марта прошлого года один биткоин стоил в три раза меньше: чуть выше 24 тыс. долл. Криптовалюта с небольшими провалами дорожала в течение года, но ее текущий резкий взлет начался в феврале с отметки около 40 тыс. долл.
Биткоин сейчас самая дорогая криптовалюта в мире, в целом его капитализация преодолела отметку в 1,1 трлн долл., что указывает на то, что эта "монета" вобрала в себя половину всей капитализации остальных криптовалют, указывает президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. Он объясняет повышенный спрос на биткоин в последние недели притоком средств в биржевые ETF-фонды (Exchange Traded Fund, публичный инвестфонд, выставляющий для продажи на бирже универсальные акции, состоящие из долей разных компаний). Дело в том, что в январе были одобрены спотовые биткоин-ETF в США, а это привлекло инвесторов с приличными капиталами, желающих спекулировать на "крипте" - с поддержкой регулируемого механизма ETF это стало более надежно, поясняет Геннадий Фофанов.
Еще в одну из ключевых причин повышенного спроса на биткоин и, как следствие, нынешний рост его цены можно записать так называемый халвинг (процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты и снижение награды майнерам - прим. "РГ"), считает аналитик. Вероятно, этот рубежный момент настанет уже в апреле.
"Халвинг приведет в конечном счете к тому, что все биткоины рано или поздно будут добыты, что уменьшит приток новых монет на рынок, а потом он и вовсе прекратится, что в конечном счете повлияет на дальнейшее повышение цены, но уже в условиях дефицита", - отмечает Геннадий Фофанов. Таким образом, снижение цены биткоина в ближайшей перспективе может произойти либо из-за резкого снижения спроса, либо совсем непредвиденных событий, делает вывод эксперт. А это значит, что дорожать биткоину пока ничего не мешает и новых ценовых рекордов исключать нельзя.
При этом с сентября 2021 года биткоин падал в цене и на 70%, напоминает руководитель проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Михаил Сергейчик. "Биткоин - это не деньги, не облигации, по которым платят процент, и не акции, дающие право на кусочек компании и долю в ее прибыли. "Биток" - это очень своеобразный цифровой финансовый актив, за которым - в отличие от большинства валют - не стоит государство или союз государств. Криптовалюта практически не регулируется. Мировая практика пока только складывается. В России биткоин не считается ценной бумагой и по сути стоит вне правового поля", - напоминает эксперт.
Покупка биткоина происходит исключительно на страх и риск тех, кто вкладывает, а их права никак не защищены, подчеркивает Михаил Сергейчик. Вокруг "крипты" достаточно много криминальных историй. Более того, опыт последних лет показывает, что даже легальные криптобиржи имеют привычку либо лопаться (канонический пример - американо-багамская биржа FTX, лопнувшая в ноябре 2022 года) либо неожиданно закрывать платежи для российских участников. "Причем жаловаться некуда, потому что криптобиржи толком не регулируются. Собственно говоря, основной плюс криптоактивов (он же минус) в том, что они находятся за пределами регулирования, а полная свобода работает в обе стороны. Именно поэтому к криптобиржам и фондам регулярно возникают претензии властей различных стран за несоблюдение "антиотмывочного" законодательства", - поясняет Михаил Сергейчик.
Возможно, кому-то криптовалюты нужны, например, для тех трансграничных расчетов, которые ограничены из-за санкций, допускает аналитик. Но это касается крайне малого количества людей, которые в советах явно не нуждаются. Участие в рынке биткоина можно воспринимать как азартную игру - и все рекомендации применимы, в том числе о том, что ставить можно только те средства, которые не страшно потерять, подчеркивает Михаил Сергейчик. "В криптовалюту можно заходить только если есть лишние средства, поскольку взлеты и падения биткоина происходили не раз, а спекулянты заинтересованы в подогреве спроса", - соглашается Фофанов.
При этом Банк России последовательно занимается регулированием цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе технологии блокчейн, создает и совершенствует необходимую для этого инфраструктуру. "Процесс, скорее всего, будет идти достаточно быстро. Но биткоин и другие криптоактивы неизвестного происхождения, бесконтрольно обращающиеся без защиты прав потребителя, к безопасным ЦФА явно не относятся", - говорит эксперт.