Часть деревни, близкая к Тюмени, обеспечена центральными сетями от города, а обитатели дальних улиц пользуются индивидуальными скважинами и септиками. Не всем это нравится. В пригороде, заявляют владельцы непритязательных частных домиков и шикарных дворцов, для всех должны быть равные условия и не хуже, чем для жителей областного центра.
В администрации района о недовольстве сельчан знают. Пресс-служба ответила "РГ", что ряд мероприятий, направленных на развитие централизованной системы водоснабжения, предусматривается. Тем более в 2019 году муниципалитет заключил концессионное соглашение с региональным правительством и Водоканалом. В планах - построить сети водоснабжения протяженностью 700 метров (диаметр трубы - 225 миллиметров) от точки подключения в Тюмени до Патрушева и Ожогина, а также протянуть семикилометровый внутриквартальный водопровод (диаметр - 63-110 миллиметров) для отдельных территорий. Срок реализации - 2025 год. Как ни крути, придется подождать.
Со сливной станцией в шаговой доступности вопрос тоже непростой. Точка слива у Патрушева была под боком еще несколько лет назад, но, когда населенный пункт разросся, перестала соответствовать экологическим нормам. Вот и закрыли после обращения самих же сельчан. Альтернативной стала автоматизированная канализационная насосная станция с системой очистки воздуха на Воронинских горках. Да, не ближний свет, потому и цена кусается. Опять же, пояснили власти, вывоз подобных отходов не является коммунальной услугой и не подлежит госрегулированию - стоимость для потребителя исполнитель устанавливает сам на основании договора. Не нравится - ищи другого.
Однако в Водоканале "РГ" заверили, что для населенных пунктов по червишевскому и московскому направлениям, где в том числе располагается деревня Патрушева, в будущем году новую сливную станцию начнут строить в Посохова. Может, и стоимость вывоза ЖБО тогда уменьшится...