13.03.2024 13:58
Власть

В Госдуму внесен законопроект об упрощении внесудебного банкротства для граждан

Текст:  Татьяна Замахина
Гражданам могут упростить получение справок для внесудебного банкротства. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.
Читать на сайте RG.RU

Инициатива направлена на упрощение получения информации, подтверждающей соответствие гражданина условиям внесудебной процедуры.

Целью законопроекта является дальнейший переход на электронное взаимодействие граждан и государственных органов при получении необходимых справок, пояснил журналистам один из авторов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Речь о справках об имущественном и финансовом положении.

"Не нужно будет лично обращаться в государственный орган. Это поможет исключить ошибочные отказы гражданам при запросе информации, подтверждающей соответствие условиям для прохождения внесудебной процедуры", - отметил депутат.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Комментарий

Илья Русяев, юрист, ответственный секретарь при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества:

"Внесудебное банкротство может быть достаточно выгодной процедурой для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию. Главным образом, оно подходит тем, у кого общий размер долга составляет от 25 000 до 1 млн рублей. Именно на такие суммы долгов и распространяется данная процедура.

Арбитражный суд разрешил ограничивать банкротам право выезда за границу

Если у человека набежало несколько кредитов или займов, и он не в состоянии их обслуживать, то внесудебное банкротство может полностью освободить его от долгового бремени. Это особенно актуально, если у должника отсутствует какое-либо ценное имущество, которое можно было бы конфисковать в счет погашения задолженности.

Еще одним важным преимуществом процедуры является ее бесплатность для самого должника. В то время как судебный вариант может обойтись в приличную сумму, которая пойдет на оплату госпошлин, услуг финансового управляющего и прочих издержек.

Однако у внесудебной процедуры есть и определенные минусы, делающие ее невыгодной в ряде случаев. Во-первых, она неприменима, если общий размер задолженности превышает один миллион рублей. Во-вторых, если у должника все же имеются активы или ценное имущество, кредиторы вправе подать иск в суд для их изъятия в счет долгов. И третий нюанс - это ограничения на получение новых кредитов в ближайшие 5 лет после списания задолженности.

Для начала нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов и убедиться, что в отношении вас нет активных исполнительных производств. Затем подсчитать общий размер своих долгов и составить заявление о признании банкротом, а также список всех ваших кредиторов с суммами долга перед ними. Следующий шаг - подача всех документов в МФЦ. Если одобрение получено, то осле 6 месяцев публикуются сведения о завершении процедуры банкротства и вашем освобождении от обязательств. Все долги перед кредиторами из списка списываются, они не могут предъявлять вам никаких требований.

Для банкрота есть ряд ограничений, но он может устраиваться на госслужбу или работу, связанную с материальной ответственностью, открывать счета в банках, распоряжаться имуществом и так далее".

Госдума Финансовое право