14.03.2024 18:41
Власть

Экономист Зубец: Социальных лидеров в России еще недостаточно

Текст:  Алексей Зубец (профессор Финансового университета при Правительстве РФ)
Общеизвестно и несомненно, что главным двигателем страны, ее сердцем, являются люди. Экономика и социальное развитие, в свою очередь - вещи субъективные, и существуют в сознании людей. Однако у этого простого утверждения есть неочевидные и очень важные следствия. Они состоят в следующем: страна будет развиваться, только если люди этого хотят, видят в том личную пользу, если они готовы вкладывать в страну свою душу и труд. То есть, говоря научным языком, требуется мотивация граждан к социально-экономическому развитию.
/ Сергей Куксин/РГ
Читать на сайте RG.RU

А эта мотивация - вещь совсем непростая. Если люди видят вокруг себя развитие, а в этом развитии свои личные перспективы, они будут вкладываться в повышение качества жизни и для себя любимых, и вообще для всех. Но если развитие стагнирует, или вообще налицо регресс, тогда могут включиться прямо противоположные социальные механизмы. Вместо общего созидания народ может начать разбирать страну на запчасти, чтобы обеспечить себе личное благополучие - кто постарше ровно это видели в СССР в конце 80-х годов.

Поэтому общий положительный настрой крайне важен. Если он присутствует в массовом сознании, развитие воспроизводится и поддерживает само себя. Очевидность прогресса воздействует на умы, служит подтверждением имеющихся возможностей, которые и мотивируют людей к дальнейшему развитию. И так далее по кругу.

Как понять, есть ли у людей ощущение перспектив развития страны? Тут помогает социология, которая может задать людям три типовых вопроса. Первый: считаете ли вы, что следующее поколение в России будет жить лучше сегодняшнего? Второй: считаете ли вы, что главный залог успеха - это активность самого человека, или успех определяется какими-то другими причинами? Третий: видите ли вы возможности для самореализации в современной России?

Я давно слежу за этими маркерами и надо сказать, что многие годы постсоветской истории они выглядели довольно депрессивно. Однако относительно недавно общий перелом в оценках все-таки состоялся. Сегодня 52% россиян уверены, что их детей ждет лучшая жизнь, и только 10% думают, что дети будут жить хуже. Остальные считают, что их жизнь не изменится по сравнению с сегодняшним днем. Однако так было не всегда. Пятнадцать лет назад доля оптимистов не превышала 40% и была сравнима с долей тех, кто не ждал ничего хорошего для подрастающих поколений.

Путин: Через кадровую систему "Лидеры России" прошло более миллиона человек

Второе. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 68% россиян считают, что у молодежи есть возможности для реализации даже без переезда в другой регион. Если выделить из общего числа молодежь в возрасте до 35 лет, доля оптимистов увеличивается до 80%. В 2020 году эту точку зрения разделяли только 49%.

Третье. Доля тех, кто считает, что будущее человека зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств, выросла до 62%. Среди молодых респондентов количество уверенных в себе поднимается до 70%. В 2000 году так думали только 41% россиян, а 59% считали, что успех определяется больше внешней поддержкой и прочими обстоятельствами, не зависящими от самого индивида. А основными социальными лифтами, позволяющими преуспеть, сегодня в нашей стране являются спорт, наука и образование, военная служба, предпринимательство и общественно-политическая деятельность.

Таким образом, факт налицо: есть убежденность россиян, и особенно молодого поколения, что Россия - это то место, где они могут преуспеть. И эта убежденность будет поддерживать социально-экономическое развитие страны.

Хотя, конечно, работы предстоит еще очень много. Потому что, к сожалению, число людей, которых можно отнести к социальным лидерам, в России еще совершенно недостаточно. Социальный лидер - это человек, в котором одновременно сходится несколько характеристик. Во-первых, он патриот и верит в благополучное развитие страны. Во-вторых, он эффективный организатор, который занимает на производстве или в общественной жизни заметные социальные позиции. В-третьих, социальный лидер лично успешен и верит в то, что сможет еще многого добиться в жизни. Так вот, исследования показывают, что таких людей в нашей стране не больше 5-6%. А должно быть больше. Надеюсь, что кадровые программы, заявленные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, помогут расширить состав этой социальные группы.

В Госдуме рассказали, как поможет молодежи посвященный ей нацпроект
Внутренняя политика