История предприятия в урочище Таволожном началась в 2017-м, когда среди проектов технопарка появилось плантационное выращивание лесных и болотных ягод - морошки, клюквы и княженики. Первая в России морошковая ферма открылась летом 2021 года, в том же году она победила в конкурсе "Агростартап" департамента промышленности и выиграла грант - три миллиона рублей. На эти средства закупили саженцы, выращенные методом in vitro, из которых заложили маточник и окультурили популяцию ягод на общей площади в один гектар.
По словам предпринимателей, до полноценного формирования маточных плантаций нужно ждать минимум три года. За это время поросль формирует развитую корневую систему с почками, которые прорастут на новом месте куртинами. Руководители фермы рассчитывают, что первые саженцы югорской морошки появятся на рынке уже осенью 2024-го - весной 2025 года. До конца июня они планируют разработать технический регламент выращивания и реализации посадочного материала в торфо-моховых брикетах. Помогают им в этом ученые Тимирязевской академии. Что касается мочения, то это традиционный сибирский способ консервации, благодаря которому ягода сохраняет все витаминно-питательные свойства.
По мнению руководителя Роспатента Юрия Зубова, регистрация регионального бренда поможет ХМАО развивать дальше производство плодово-ягодных культур. Также это важный инструмент для выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Югра - один из 14 субъектов РФ, который заключил трехстороннее соглашение с Роспатентом и Минэкономразвития РФ о поддержке таких начинаний. Сейчас разрабатывается региональная концепция развития интеллектуальной собственности, введен режим "патентной коробки", позволяющий снизить налог на прибыль при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности до шести процентов.