Производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет плохого урожая какао, и ожидается четвертый такой год в двух странах, которые производят почти 60 процентов мирового какао. За последний год цены на какао выросли более чем вдвое, достигнув многочисленных рекордных максимумов. Один из двух источников агентства сообщил, что в ближайшее время могут закрыться еще несколько крупных государственных заводов в Кот-д'Ивуаре, который производит почти половину мирового какао.
Рост цен подорвал давно устоявшийся механизм глобальной торговли какао, посредством которого фермеры продают бобы местным дилерам, которые в свою очередь продают их перерабатывающим заводам или глобальным трейдерам. Затем эти торговцы продают бобы или какао-продукты - масло, порошок и какао-тертое - мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle или Hershey’s.
В обычное время рынок жестко регулируется: торговцы и переработчики закупают бобы у местных дилеров за год вперед по заранее согласованным ценам. Затем местные регулирующие органы устанавливают более низкие отпускные цены, которые фермеры могут взимать за бобы. Однако во времена дефицита, как в этом году, система дает сбой: местные дилеры часто платят фермерам надбавку к отпускной цене, чтобы обеспечить себе бобы.
Производители шоколада уже подняли цены. Розничные магазины США в прошлом году взимали за шоколадную продукцию на 11,6 процента больше по сравнению с 2022 годом, показывают данные исследовательской компании Circana. Международная организация какао (ICCO) ожидает, что в этом сезоне мировое производство какао упадет на 10,9 процента до 4,45 миллиона тонн. По данным ICCO, из-за несоответствия спроса и предложения на рынке в этом сезоне возникнет дефицит в 374 000 тонн по сравнению с 74 000 тонн в прошлом сезоне. Это означает, что переработчикам и шоколадным фирмам придется использовать свои запасы какао, чтобы полностью покрыть потребности. ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за 45 лет.