В документе также отмечается, что с 1 сентября участников оборота этой продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки.
Маркировать остальные консервы в обязательном порядке начнут с 1 марта 2025 года.
Между тем, с 12 февраля принять участие на добровольной основе можно в эксперименте по маркировке консервной продукции. Он продлится до 31 августа 2024 года. В рамках него маркируются мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, мармелад, фруктовые пюре и желе. Эксперимент не распространяется на консервированные продукты детского питания для детей до одного года.
Основанием для запуска эксперимента стал разросшийся нелегальный рынок консервов. В Научно-исследовательском финансовом институте Минфина отмечают, что доля незаконного оборота на рынке консервов в зависимости от продукта сегодня составляет от 11% до 40%. По данным Роскачества, около четверти производителей готовят шпроты из дешевой рыбы, а не той, которая заявлена на упаковке.