16.03.2024 08:55
Культура

Какие блины любил Александр Пушкин

Текст:  Анастасия Кейзерова
Когда мы говорим об Александре Сергеевиче Пушкине, то непременно вспоминаем, что он "солнце русской поэзии", создатель современного русского языка, автор романа в стихах "Евгений Онегин". В общем - "наше все"! Но ведь поэт в первую очередь был самым простым человеком, у которого были самые разные пристрастия.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

На масленичной неделе самое время рассказать о том, что Пушкин любил розовые блины, которыми будущего поэта баловала его любимая няня Арина Родионовна. Почему они были розовыми? И каков их секретный ингредиент? Об этом ниже.

Исследование: как россияне готовят блины на Масленицу

Муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов Александра Смирнова-Россет однажды написала: "Я любила обедать у Пушкина. Представьте себе, Киселёв, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупчатые блины со снетками, потом крупчатые розовые. Об розовых я и понятия не имею. Как их делали розовыми? Со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке".

Если и вы хотите полакомиться такими блинами, то вот рецепт:

Сначала надо растереть желтки с солью, сахаром и мягким маслом. Понемногу размешивая, развести молоком. Затем всё это, постоянно мешая, аккуратно влить в муку и перемешать до однородного состояния. Добавить взбитый яичный белок. Натереть свеклу, отжать сок, добавить в получившееся тесто.

Ингредиенты (на 30 блинов):

• Мука - 600 грамм

• Яйцо - 3 штуки

• Молоко - пол литра

• Масло сливочное - 1 столовая ложка

• Соль - половина чайной ложки

• Сок одной свеклы

Литература Общество