На масленичной неделе самое время рассказать о том, что Пушкин любил розовые блины, которыми будущего поэта баловала его любимая няня Арина Родионовна. Почему они были розовыми? И каков их секретный ингредиент? Об этом ниже.
Муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов Александра Смирнова-Россет однажды написала: "Я любила обедать у Пушкина. Представьте себе, Киселёв, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупчатые блины со снетками, потом крупчатые розовые. Об розовых я и понятия не имею. Как их делали розовыми? Со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке".
Если и вы хотите полакомиться такими блинами, то вот рецепт:
Сначала надо растереть желтки с солью, сахаром и мягким маслом. Понемногу размешивая, развести молоком. Затем всё это, постоянно мешая, аккуратно влить в муку и перемешать до однородного состояния. Добавить взбитый яичный белок. Натереть свеклу, отжать сок, добавить в получившееся тесто.
Ингредиенты (на 30 блинов):
• Мука - 600 грамм
• Яйцо - 3 штуки
• Молоко - пол литра
• Масло сливочное - 1 столовая ложка
• Соль - половина чайной ложки
• Сок одной свеклы