Внешне приезд "Финала четырех" в Екатеринбург особо не отразился на жизни города. За три дня на улицах я встретил лишь одно напоминание о баскетболе: девушки раздавали билеты на ближайший матч местного женского клуба УГМК. Но это не значит, что в Екатеринбурге не любят баскетбол. Еще как любят. Достаточно было вслушаться в разговоры.
Результаты полуфиналов обсуждали везде. Например, накануне финала я побывал на блошином виниловом рынке. Так даже там седовласые дяденьки-меломаны не только спорили о том, как не продешевить, продавая пластинки, но и бурно делились мнением о том, а мог ли "Уралмаш" обыграть "Зенит" в полуфинале.
Ну и главный показатель - заполненный почти под завязку пятитысячный Дворец игровых видов спорта. По атмосфере это было очень похоже на пермский дворец спорта "Молот", где, наверное, самая баскетбольная публика в стране. Места для прессы располагались прямо под фан-сектором "Уралмаша", так что всю страсть местных болельщиков журналисты могли испытать в полной мере. Но главное, трибуны не просто гудели, а со знанием дела, живо реагируя на спорные ситуации или красивые моменты. Чувствовалось, что в баскетболе тут разбираются.
Фишкой екатеринбургского "Финала четырех" стала отсылка к боксерской тематике. Диктор вызывал команды на "баскет-бой", а наиболее эффектные броски называл апперкотами. Для объявления составов пригласили известного отечественного ринг-анонсера Александра Загорского. Четверти именовались раундами, перед которыми по периметру площадки, словно ринга, дефилировали девушки с порядковыми номерами на табличках.
Кстати, на трибунах я повстречал даже китайских студентов, чему совершенно не удивился: баскетбол в Поднебесной невероятно популярен. Алексей Швед, который нынешний сезон проводит в Китае, одним из факторов такой популярности считает жесткий лимит на легионеров. По нему на площадке у каждой команды может играть лишь один иностранец. Вот публика и ходит болеть за своих. В Кубке России действует похожее по суровости правило. Команды-участницы могут заявлять лишь двух легионеров.
Этот фактор был на руку участникам первого полуфинала. МБА в Единой лиге ВТБ принципиально комплектуется только из российских игроков, а "Пари НН" пользуется услугами иностранцев точечно. Поэтому корректировать заявку командам не пришлось. Интересно, что последняя встреча команд в упомянутой Единой лиге завершилась сокрушительной победой москвичей - 68:50, но Кубок - совсем другая история.
Большую часть на паркете шла очень упорная борьба. В какой-то момент "Нижний" сумел оторваться от соперника на 15 очков, но за минуту до конца четвертой четверти МБА сократила отставание до четырех очков. Однако волжане устояли - 78:71 - и вышли в финал Кубка России второй год подряд. Самым результативным игроком встречи стал американский защитник "Пари НН" Кейси Шеппард. Отдельного упоминания достоин капитан нижегородцев Евгений Бабурин, который не уходил с площадки в буквальном смысле, отыграв 39 минут и 17 секунд.
Совсем другим по содержанию получился второй полуфинал, в котором "Уралмаш" встречался с "Зенитом". Обе команды в Единой лиге активно пользуются услугами легионеров, и там "Зенит" был бы очевидным фаворитом. Казалось, лимит в Кубке должен был уравнять шансы соперников. Но российский резерв питерцев оказался мастеровитей.
Если возвращаться к боксерской терминологии, в первых двух раундах обе команды успели побывать в глубоком нокдауне. Сначала "Уралмаш". Накануне главный тренер уральцев Ростислав Вергун говорил, что родные стены должны помочь его команде. Но в первой четверти давления екатеринбургских трибун не выдержали именно хозяева. За стартовые 10 минут "Уралмаш" набрал всего семь очков и лишь три из них - с игры. При этом не сказать, что "Зенит" демонстрировал что-то невероятное в защите. Просто екатеринбуржцы мазали даже откровенно открытые броски. Как итог - 27:7 в пользу гостей. "То, как мы появились в первой четверти, было не совсем корректно по отношению к нашим болельщикам", - констатировал после матча Ростислав Вергун.
Во второй четверти все перевернулось. Теперь уже "Уралмаш" вдохновенно атаковал, а "Зенит" не понимал, как найти путь к кольцу соперника. Впрочем, к концу четверти питерцы чуть пришли в себя, в основном усилиями центрового Артема Клименко и преимущество удержали, пусть и не такое солидное - 40:33.
Но этого плацдарма хватило "Зениту", чтобы уйти в новый отрыв. Особенно усердствовал Сергей Карасев, реализовавший на отрезке три "трехи" подряд. Он, к слову, и стал самым результативным игроком матча с 18 очками. "Уралмаш", напротив, снова сник, и сил на новый камбэк уже не нашлось - 58:78.
- Первую четверть мы провели очень хорошо как в атаке, так и в обороне, - описал происходившее на паркете главный тренер "Зенита" Хавьер Паскуаль. - Но справедливо будет отметить, что в следующей четверти они начали играть более агрессивно, давить, и в какой-то момент мы полностью потеряли концентрацию. Вместо того, чтобы собраться, мы начали терять мяч, спорить с судьями. Но в третьей четверти мы вернулись. Мы снова были прекрасны в атаке и защите.
Можно было предположить, что выбывание "Уралмаша" из борьбы за трофей несколько снизит интерес к "Финалу четырех" в Екатеринбурге, но опасения оказались напрасными. Игра за третье место между екатеринбуржцами и МБА по атмосфере, как минимум, не уступала полуфиналам двумя днями ранее. Да и тот же "Уралмаш" настраивался на матч очень серьезно. "Однозначно хотим стать бронзовыми призерами Кубка России. Это престижно. Это медаль, которая останется в истории клуба", - сказал Ростислав Вергун.
Интересно, что на прошлой неделе "Уралмаш" здесь же, на паркете Дворца игровых видов спорта, только со всеми легионерами в составе уступил МБА - 77:79. Теперь же была совсем другая картина. Солировал Кирилл Писклов, который еще три года назад завоевывал олимпийское "серебро" в составе сборной России по баскетболу 3х3, а теперь стал полноценным лидером "Уралмаша". Кирилл почти не промахивался ни со средней дистанции (4 из 6 точных бросков), ни из-за дуги (5 из 6), набрав в сумме 25 очков. А "Уралмаш" завоевал вожделенную "бронзу".