Модератором дискуссии выступил председатель комиссии РОЦИТ, директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин. Он сообщил, что специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования выявили и заблокировали 275 фишинговых сайтов по теме выборов. Всего в 2024 году в период подготовки к выборам президента Роскомнадзор удалил более 4800 ссылок, содержащих призывы к экстремистской и террористической деятельности.
По словам председателя РОЦИТ, депутата Госдумы Антона Горелкина, в ходе кампании атаковали и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и систему ГАС "Выборы". А вот по количеству манипуляций, фейков и злоупотреблений лидером стал Telegram. "Там есть специальные кнопки, нажав на которые, можно пожаловаться на публикации с порнографией, наркотиками и прочим. Но там нет кнопки "фейк". В результате Telegram сегодня активно используется с целью распространения дезинформации", - отметил депутат. По мнению Горелкина, распространению фейков противодействовали и соответствующие меры сработали эффективно.
РОЦИТ подготовил обращение к Павлу Дурову с просьбой сделать службу поддержки и эффективное противодействие фейкам важнейшим инструментом платформы. Поскольку она сегодня является полноценным информационным ресурсом, заявил Горелкин.
Второе место, по данным РОЦИТ, занимает WhatsApp, однако его больше использовали мошенники, не связанные какими-то политическими целями. В частности, там предлагался розыгрыш призов среди тех, кто не пойдет на выборы. Существенное влияние на избирательную кампанию оказывала и "Википедия", в частности, статья о выборах за последние три дня стала самой популярной на этом ресурсе.
Неожиданную роль сыграли во вбросах дезинформации пиратские видеохостинги. По словам генерального директора АНО "Институт развития интернета" Алексея Гореславского, на некоторых пиратских онлайн-кинотеатрах были размещены призывы к участию в протестных акциях и нарушениях общественного порядка. "Речь идет о сервисе, который называется HDRezka, это один из крупнейших пиратских ресурсов. Особенность в том, что это так называемый видеобалансер - сервис, с которого раздается видеосигнал на десятки и сотни витрин в Сети", - сообщил Гореславский. Главный вызов здесь в том, что видеобалансеры никак не регулируются законодательством. И если пиратские сайты Роскомнадзор может заблокировать, то видеобалансер как средство передачи технического сигнала никоим образом под это не подпадает. "С учетом этой модели очевидно, что требуется совершенствование ограничения доступа к такого рода контенту. Я имею в виду видеобалансер как способ раздачи этого сигнала. Мы, как РОЦИТ, обратимся в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой разобраться и посмотреть, какие меры по усовершенствованию законодательства могут быть применены", - рассказал Гореславский.
Генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино, эксперт РОЦИТ Максим Ксензов в свою очередь объяснил, какие именно манипулятивные технологии применялись в период выборов. Среди них: отвлечение и переключение внимания, создание ложных авторитетов, мистификации и многое другое.
Говоря о распространенности дезинформации, эксперт добавил, что количество просмотров фейкового контента превысило 20 миллионов, а в будущем стоит готовиться к более активному использованию искусственного интеллекта в этих целях.
«Искусственный интеллект сейчас применяется в социальной инженерии, в бытовом режиме. Понятно, что тренировка и наработка этих механизмов происходят в обычном режиме, а потом они могут использоваться при проведении больших государственных мероприятий», - заметил эксперт.
Расширение сферы применения электронного голосования потребует более эффективной коммуникации с гражданами по всем связанным с ним вопросами. При этом необходимо в обязательном порядке сохранить "бумажную" версию процедуры. Об этом рассказал эксперт РОЦИТ, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.
"Электронное голосование стало реальностью в этом году. В России имеется две платформы - федеральная и московская. Проголосовало на двух почти 8 миллионов человек. Мы обогнали все страны, которые как-либо применяли электронное голосование. Граждане активно использовались ДЭГ по причине удобства. Московская система вообще не предполагала какой-то регистрации, поэтому человек мог принять решение об участии в ДЭГ в момент даже выборов. Федеральная система за 40 дней до начала выборов начала регистрацию и активно продвигала этот ресурс. В итоге явка по электронным голосам оказалась 92-95 процента", - заявил Массух.
По его словам, для граждан, выбирающих дистанционное электронное голосование (ДЭГ), принципиально важным является удобство. И все возникающие в ходе процедуры вопросы должны решаться столь же комфортно для пользователей, а информация должна быть максимально доступной.
"Мне кажется, перед выборами уместно создавать отдельные ресурсы, которые будут пояснять гражданам на понятном языке, что происходит, где, какие фейки, где, какие новости. Информационная составляющая, которая идет от Центризбиркома, полезная, но там вам ответят, что в соответствии с условным 371 законом, частью 8 вам необходимо куда-то там или обратиться, или еще чего-то. ДЭГ удобный. Граждане ждут удобного общения между государством и обществом. Необходимо создавать такой ресурс, который будет перед выборами и во время выборов оперативно отвечать", - отметил Массух.
При этом, по словам эксперта, крайне важно сохранить максимально широкие возможности и для тех, кому ДЭГ пока не кажется достаточно привлекательным.
"Надо сохранять две услуги - и бумажную, и электронную. Они должны быть в одинаковой степени доступны", - подчеркнул Массух.
Популяризацию ДЭГ поддержал руководитель фонда «Сибирская политика», эксперт РОЦИТ Игорь Украинцев. Он подчеркнул, что этот инструмент способствует повышению явки, а доверие к нему продолжает расти.
«Еще какое-то время назад доверие наличным деньгам было несоразмерно выше, чем карточкам и различным приложениям. И сейчас произошла революция. Наличные деньги никто не носит с собой. Все с карточками, с ресурсами, помогающими рассчитываться электронно. С электронным голосованием произойдет та же революция. Поэтому я хотел бы с коллегами сформировать обращение о развитии этого института, о внедрении ДЭГа повсеместно», - предложил Игорь Украинцев.
Усилия хакеров и специалистов по сетевым манипуляциям оказались несостоятельны, а общество оказалось устойчиво и консолидировано - это стало очевидно уже по итогам первого дня голосования, отметил Тимофей Ви, эксперт из АНО "Диалог". "В субботу и воскресенье мы видели лишь отголоски домашних заготовок, таких как съемки фальшивых избирательных участков на заранее организованных студиях. Мы прогнозировали, что основной удар постараются сосредоточить на идее дискредитации подсчета голосов и оглашения результатов. Но и этого не произошло", - заявил эксперт.
По словам Тимофея Ви, вся кампания по дискредитации наших выборов вышла крайне неэффективной. "У подавляющего большинства российской аудитории все попытки распространения дезинформации вызывали в лучшем случае скепсис. Это говорит о том, что два года атак с их стороны в рамках информационной войны смогли сформировать в обществе если не иммунитет, то прививку к фейкам. И по умолчанию скепсис к тому, что люди видят в интернете", - отметил он.