"Подписание договора на оказание медицинской помощи должно являться добровольным решением пациента, а не в связи с тем, что данная помощь навязывается пациенту третьими лицами. Перед тем, как принять решение начать лечение, необходимо получить второе, а в некоторых случаях и третье мнение относительно поставленного диагноза, - предупреждает адвокат, руководитель комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев здравоохранения (НАУЗ), доцента кафедры Медицинского права РМАНПО Александр Аронов.
В случае, если пациенту поставили диагноз, которого у него ранее не было, и при этом врачи настаивают на срочном лечении, лучше обратиться в государственное медицинское учреждение.
"Никогда не берите средства в кредит для получения медицинской помощи. Если в день обращения вам предлагают взять кредит, значит, это агрессивный маркетинг, а не экстренная медицинская помощь. В случае, если бы вам потребовалась экстренная медицинская помощь, то вас бы госпитализировали в стационар с реанимацией, то есть, скорее всего, направили бы в государственную медицинскую организацию. Если же вы все-таки заключили договор на оказание медицинской помощи, то в любой момент времени можете отказаться от него в соответствии со статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей". При этом вам необходимо будет оплатить фактически понесенные расходы", - поясняет эксперт.
Медицинские организации несут ответственность за качество оказания медицинской помощи. Ответственность медицинских организаций бывает гражданско-правовая, а также административная. В случае причинения вреда жизни и здоровью пациента, возможно наступление уголовной ответственности. В целом, количество исков в связи с некачественным оказанием медицинской помощи ежегодно растет и, согласно нашим исследованиям, такой рост составляет 15 процентов в год", - добавил эксперт.