Пока что такие строения не проходят по "амнистии", а значит, их владельцам приходится долго обивать пороги чиновников. Как объяснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, для регистрации таких построек требуется выполнять кадастровые работы, готовить декларации об объектах и так далее. "Мы предлагаем упрощенный порядок, чтобы граждане тратили меньше времени и финансов на их регистрацию", - пояснил депутат.
Соавторами документа стали коллеги Крашенинникова из Совфеда Андрей Турчак и Андрей Клишас. Законопроект разделен на несколько блоков. Первый - о хозяйственных постройках. Узаконить сараи, бани и т. п. будет куда проще. Сведения о них будут вноситься в ЕГРН на основании техпаспортов или оценочной документации, отметил Павел Крашенинников.
"При этом необходимо соблюдать следующие условия, - рассказал он. - До 1 января 2013 года постройки должны быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения, а также у человека должно быть право на соответствующий земельный участок".
Чем плохо для дачника отсутствие законных прав, скажем, на сарай? Как объяснил "РГ" первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, пока такие объекты остаются неучтенным самостроем, они не могут быть застрахованы или легально включены в стоимость участка при его продаже.
Первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов разъяснил ряд нюансов. Во-первых, отметил он, речь именно о капитальных постройках с фундаментом. То есть, например, стандартные теплицы не надо оформлять - только сооружения с фундаментом. Или ветхие некапитальные сараи, привел пример депутат.
Еще один важный момент - вырастут ли налоги? "Никаких новых налоговых требований мы не предлагаем, это не предмет нашего закона", - заявил Бессарабов.
Во втором блоке проекта закона речь идет об упрощении порядка регистрации домов, поделенных для проживания нескольких семей. По словам Крашенинникова, это актуально в связи с тем, что в 1960-1970-х годах людям зачастую предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой части такого здания свой отдельный вход, а вот коммуникации и земельный участок - обычно общие. В связи с этим и возникли проблемы в регистрации прав. Теперь упрощенный механизм распространят и на двухсемейные дома, построенные до 14 мая 1998 года.
Первый заместитель того же комитета Даниил Бессарабов уточнил, что в России имеется более 66 тысяч двухквартирных домов, владельцы которых столкнулись с подобными проблемами. А Владимир Кошелев рассказал, чем это чревато: нередки случаи, что "одна половина дома ухоженная и жилая, а вторая попросту брошена и находится в запустении, так как собственник или его наследники не справились с оформлением".
Его коллега по комитету Сергей Колунов напомнил, что в 2022 году депутаты приняли закон, устанавливающий статус домов блокированной застройки - таунхаусов, дуплексов и иных. "Теперь мы позволяем гражданам, вовремя не оформившим право собственности, сделать это", - уточнил он.
Напомним, что по нынешним нормам дачная амнистия действует до 2031 года. Так что у россиян еще есть время упрощенно оформить и дома, и хозпостройки. Депутат Госдумы председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал "РГ", что за 15 лет под "амнистию" попали 15 миллионов объектов по всей стране, при этом из всех российских 42 тысяч садоводческих и огороднических товариществ воспользовались этой нормой не более 20%. По его словам, данные изменения для дачников крайне важны, поскольку обеспечивают им правовую и экономическую стабильность, а для страны в целом - создают условия для развития садоводческого сектора.