По официальным данным, в прошлом году заболеваемость туберкулезом в столице стала вдвое ниже, чем в среднем по стране. А смертность от этого заболевания в 3,6 раз ниже средней в России. "Показатели распространенности туберкулеза в Москве уравнялись с показателями редких заболеваний, что демонстрирует успех длительной системной работы, - рассказала журналистам Елена Богородская. - Сейчас показатель заболеваемости постоянного населения в столице составляет 6,3 на 100 тысяч населения, что в 3,5 раза меньше, чем в 2012 году. Смертность постоянного населения от туберкулеза составила 0,4 на 100 тысяч населения. Если сравнивать с 2012 годом, это ниже в пять раз". Как уточнила Елена Богородская, связан успех фтизиатров с внедрением новой модели противотуберкулезной помощи населению. Прежде всего с профилактикой заболевания, особенно среди групп риска. В них входят, например, люди, контактирующие с туберкулезными больными, без определенного места жительства, наркоманы, граждане с иммунными заболеваниями, низким уровнем дохода, а также дети.
Направлений в работе несколько: разъяснительная работа, проведение тестирования, мониторинг ситуации, а также своевременное выявление и лечение больных. В предупреждении заболевания помогает современная детская вакцина БЦЖ - почти 95 процентов столичных новорожденных получают ее еще в роддоме перед выпиской. Для диагностики у детей младшего возраста используют пробу Манту, а старше 8 лет - Диаскинтест. Оба теста выявляют реакцию организма на определенные вещества, встречающиеся только в микробах возбудителей туберкулеза.
Что касается выявленных заболевших, то у большинства это или ранние степени заболевания, или латентные состояния, что позволяет быстро купировать очаг и предотвратить дальнейшее распространение. Благодаря совершенствованию химиотерапии снижается число даже тяжелых заболевших, которые еще недавно, несмотря на лечение, продолжали оставаться источниками распространения возбудителя болезни. Как отмечает главный фтизиатр, сейчас до 95 процентов пациентов, у которых болезнь выявлена на ранней стадии, удалось вылечить. Она отметила, что пациенты полностью обеспечены лекарствами, дефицита нет.
Еще одной новинкой может стать противотуберкулезная вакцина для взрослых. Как пояснила "РГ" Елена Богородская, сейчас проходит третий этап клинического исследования новой вакцины Гам ТБвак. Как ожидается, ее использование позволит сократить длительность лечения заболевших с одного года до 6-8 месяцев.
И напоследок специалист успокоила собравшихся, отметив, что не стоит бояться роста популярности туристических маршрутов в страны Африки или Юго-Восточной Азии взамен ушедших тур-пакетов по Европе. По ее словам, во время отпуска "подцепить" туберкулез нельзя. "Для этого нужно долго контактировать с источником заражения, а за пару недель это сделать невозможно", - заверила она.