20.03.2024 06:30
Общество

Ученые назвали пять продуктов, отказ от которых губителен для сердца и сосудов

Текст:  Оксана Грибанова
Исследователи из Шанхая, анализируя влияние режимов питания на сердечно-сосудистую систему, выяснили, что интервальное голодание не такое безопасное, как считалось ранее.
Читать на сайте RG.RU

Как правило, питающиеся по этой системе в течение восьми часов едят различную пищу, а затем воздерживаются от еды на 16 часов.

Ученые проанализировали данные почти 20 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 49 лет. Как отметили исследователи, интервальное голодание не только не связано в перспективе с увеличением продолжительности жизни, но и может пагубно отразиться на сердце и сосудах, передает Pronews.gr.

Продукты для снижения холестерина и чистых сосудов

Издание отмечает, что есть ряд продуктов, которыми не стоит пренебрегать. Так, например, употребление фасоли и чечевицы способствует снижению уровня "плохого" холестерина и повышению уровня "хорошего".

Специалисты сходятся во мнении: в рационе должна присутствовать жирная рыба - источник ценных омега-3 жирных кислот.

Врач Волкова назвала три ошибки, которые испортят любой завтрак

Тем временем ученые из Университета Макмастера назвали важной для поддержания нормальной работы сердца едой фрукты, овощи, рыбу, жирные молочные продукты. А недостаточное употребление этих продуктов связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, указали медики.

Ранее хирург, андролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян подчеркнул, что каждый человек, особенно в возрасте после 40 лет, должен знать показатели своего липидного профиля. Контролировать уровень холестерина в крови крайне важно, напомнил врач.

"Высокий холестерин - жди инфаркт и даже инсульт. Потому что очень часто именно серьезные нарушения в липидограмме являются причиной генерализованного атеросклероза", - пишет Гадзиян в Telegram.

Три продукта, которые для сосудов опаснее белого хлеба
Врачи назвали еду, которая меняет внешность быстрее сахара
Здоровье