Сейчас, если учитывать зарплаты двоих супругов в целом, в среднем по городам-миллионникам на погашение ипотеки уходит 46% семейного дохода (учитывались цены на однокомнатные квартиры на вторичном рынке). Показатель варьируется от 38% в Красноярске и Перми до 62% в Москве и Казани, подсчитали эксперты "Циан.Аналитики".
Если из дохода семьи вычесть прожиточный минимум (на двоих взрослых), то оставшихся свободных средств все равно хватит на обслуживание ипотеки. В среднем ипотечные платежи составляют 61% от оставшихся средств. В Москве, Казани и Санкт-Петербурге почти 80% свободных средств уходят на погашение ипотеки. Наиболее комфортное обслуживание ипотеки в Перми и Красноярске, где лишь половина оставшегося дохода идет на выплату кредита.
Ситуация сложнее, если заемщик одинокий. Средний ипотечный платеж практически равен размеру зарплаты. После уплаты ипотеки среднестатистическому заемщику останется на жизнь лишь 3,6 тыс. руб.
В Москве зарплата вообще ниже ипотечного платежа на 27 тыс. рублей. Среднего заработка не хватает на выплату ипотеки также в Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. Наиболее оптимистичная ситуация в Красноярске, Перми и Екатеринбурге, где после оплаты ипотеки у собственника остается 14-17 тыс. руб.
Год назад, когда ипотечная ставка находилась на уровне 10% годовых, а не 17-20%, как сейчас, среднего размера заработной платы хватало на обслуживание ипотеки во всех городах. Причем во всех городах за исключением Москвы оставшаяся сумма превышала прожиточный минимум.
Для комфортного обслуживания ипотеки покупатель должен получать доход выше среднего по городу, говорит эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина. "Такая высокая ставка (от 17%) вряд ли останется неизменной на весь срок обслуживания кредита. При снижении ключевой ставки ЦБ появится возможность рефинансирования, а значит, расходы на ипотеку снизятся", - отмечает она.