22.03.2024 19:01
Власть

Алексей Зубец: Необходимо ломать стереотипы о многодетности

Текст:  Алексей Зубец (профессор Финансового университета при Правительстве РФ)
Начну с конца, с ответа на вопрос: возможно ли восстановление рождаемости в России? Да, возможно, но для этого может понадобиться гораздо больше усилий, чем предполагается сейчас.
/ Сергей Куксин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Для начала напомню, что требуется восстановить суммарный коэффициент рождаемости до уровня 2,2 или выше, то есть рождение женщиной более 2 детей в течение своей жизни является базовой предпосылкой для поддержания численности населения. И для поддержки многодетных матерей желательно сохранение многопоколенных семей, в которых старшие помогают детям воспитывать внуков. А для этого требуется восстановление традиции многодетности и совместного воспитания детей несколькими поколениями семьи. Но тут возникает незадача: недавнее исследование SuperJob, например, показало, что только 5% россиян видят своим основным занятием на пенсии воспитание внуков. Остальные продолжат трудиться, будут путешествовать, заниматься дачей, хобби или спортом. И еще одно исследование. По данным Росстата, желаемое число детей по различным социальным группам россиян сегодня около двух, то есть ниже целевого уровня в 2,2 ребенка на семью. А в 2017 году, то есть всего 7 лет назад, желаемое число детей составляло около 2,3, то есть его хватало с запасом для восстановления стабильности демографии.

Что же произошло за эти годы? Снижение уровня жизни? Нет, сегодня люди живут лучше, чем семь лет назад. Изменились стандарты демографического поведения. Когда родители прикидывают, на какое число детей им стоит ориентироваться, они смотрят вокруг, и если окружение состоит из малочисленных семей, желаемое число детей корректируется вниз. В конце XIX - начале XX века малодетность была общественно неприемлемой, а бездетные семьи считались неполноценными. Отсюда такое количество многодетных среди наших прапрабабок и дедов. И наоборот: если малодетность норма, значит, и желаемое число детей будет невелико.

И еще одно. По данным того же Росстата, при принятии решения о рождении второго и третьего ребенка основная масса факторов - это не денежные обстоятельства, такие как, например, желание укрепить семью, стремление привить детям чувство коллективизма, надежда на помощь в старости и так далее. Таким образом, мы попали в ситуацию, когда желаемое число детей в семье опустилось ниже целевого уровня. И материальное стимулирование на поддержание многодетности действует слабо. Да, семьи с детьми с удовольствием получат денежную поддержку и возьмут льготную ипотеку, но на повышение рождаемости материальные стимулы влияют слабо. Потому что они не главные, а второстепенные. А главный стимул - это общественное мнение, которое считает семью с 1-2 детьми, или вовсе бездетную, нормальной и полноценной. При этом малодетность высвобождает много свободного времени, позволяет заниматься саморазвитием, путешествовать и вообще жить в собственное удовольствие. Разумеется, существуют исключения, семьи, которые считают многодетность нормой жизни. Однако таких мало, и общей картины они не делают. Согласно тем же исследованиям Росстата, трех и более детей хотели бы иметь менее четверти российских семей. При этом россияне считают, что в среднем рождение второго ребенка может помочь решению жилищных проблем, однако при этом оно снижает уровень жизни семьи.

Что же делать? Правильно, необходимо ломать стереотипы. Россияне должны считать, что рождение каждого следующего ребенка не снижает уровень жизни семьи, а его повышает. Что для этого необходимо? Большие дополнительные бюджетные средства. Многодетные семьи необходимо брать на государственное содержание, приравнять воспитание нескольких детей к полноценной работе, платить многодетным матерям среднюю зарплату и пособия на каждого ребенка. А ещё льготная ипотека, льготные автокредиты, доступ к полноценной медицине и так далее. Необходимо также доплачивать старшему поколению, если люди согласятся участвовать в воспитании внуков.

Определены меры поддержки для многодетных семей

Далеко не все семьи на это пойдут. Население, вполне возможно, разделится на две части: малодетные, занимающиеся бизнесом и карьерой, и многодетные, основной задачей которых будет воспитание подрастающего поколения. Однако абсолютно убежден, что очень многие в России, особенно в небогатых регионах и городах, согласятся участвовать в программах поддержания многодетности.

Также совершенно очевидно, что поддержка рождаемости в предлагаемом формате может превратиться в основную, самую дорогую статью бюджета. Но иного пути нет. Политики и эксперты, которые предлагает решить проблему задешево и уговорами, просто не понимают суть проблемы. К сожалению, нельзя наменять рублей на пятак. И лучше это признать сегодня, чем через несколько лет, когда возникнет риск невыполнения демографической программы, изложенной президентом в Послании Федеральному собранию.

Внутренняя политика Семья и дети