22.03.2024 11:31
Экономика

В Калужской области развивают обработку продуктов питания ионизирующим излучением

Текст:  Сергей Русев
На днях по радио я услышал интервью о технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением. Сочетание слов "радиация" и "еда" вызывает настороженность. Но оказывается, в малых дозах ионизирующее излучение безвредно, также оно продлевает сроки хранения и обеззараживает продовольственные товары.
Читать на сайте RG.RU

В качестве примера эксперт привел специи, основная масса которых заготавливается в жарких странах. Они сохнут под открытым небом, где в них попадает мусор и микробы. А потом эти микробы попадают в продукты и оказываются в организме, ничего хорошего для здоровья это не приносит. Но после обработки специй ионизирующим излучением применять их становится безопасно: малые дозы радиации не вредят человеку - куда больше мы хватаем их в повседневной жизни.

Из Интернета я узнал, что метод ионизирующего излучения используется более чем в 40 странах, а разрешен он более чем в 60 странах. Ежегодно в мире таким способом обрабатывается около 500 000 тонн продуктов. Правда, в Австрии, Германии и других странах ЕС облучают только сушеные травы, специи и приправы. В Бразилии разрешена обработка всех продуктов в соответствующих дозах. В США облучают самый широкий спектр - от говядины и свинины до устриц и специй.

Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку пищевых продуктов ГОСТ ISO 14470-2014, который действует в странах Евразийского экономического союза, он идентичен международному стандарту ISO 14470:2011.

Метод обработки ионизирующим излучением был открыт советскими физиками в 1950-х годах. Тогда перед ними была поставлена задача подавить прорастание корнеплодов, избавиться от патогенной микрофлоры и личинок насекомых, обеспечить длительное хранение зерна и консервов. Физики попробовали облучать продукты малыми дозами радиации, и это сработало. В 1953 году Минздрав СССР разрешил проводить такую обработку для картофеля и зерна, затем в список были добавлены овощи, фрукты, мясо, рыба, консервы и крупы.

Оказывается, и сейчас много компаний предлагают такие услуги. Решив взглянуть на процесс своими глазами, я выписал адреса нескольких предприятий. Не везде к моей просьбе отнеслись с пониманием. Только в одной компании, расположенной на границе Калужской и Московской областей, предложили: "Приезжайте, все покажем!".

Так я оказался в деревне Старомихайловская Боровского района Калужской области, у блочного здания рядом с оживленным Киевским шоссе. Здесь находится "Центр по обработке продуктов питания ионизирующим облучением" - ООО "Калужское научно-техническое предприятие "КОРАД". То и дело к зданию подъезжали фуры, разгружавшие товар с одной стороны большого бетонного модуля, а с другой стороны шла погрузка паллет с обработанными продуктами на такие же фуры.

Технолог производства Марина Баранова провела экскурсию. Я с интересом наблюдал, как рабочие принимали товар - 20-килограммовые мешки со специями. Каждый мешок укладывался в картонную коробку. Она отправлялась на конвейерной ленте в зону облучения, которое осуществлялось при помощи двух ускорителей. Движение конвейера напоминает "восьмерку": продукт облучается сначала одним ускорителем сверху, затем вторым - снизу, а люди остаются в безопасной зоне за бетонными стенами. Затем мешки маркировали и загружали в фуры.

Как рассказала Марина Баранова, на обработку привозят различные товары - соевый изолят, какао, чай, специи, медизделия и др. Во многих продуктах содержатся микробы, грибки, плесень. Обработка потоком электронов уничтожает все то, что вредно для человека. Качество продукции не ухудшается, а срок хранения увеличивается. Такая обработка становится все более популярной, особенно среди крупных участников рынка пищевой промышленности.

Интересна история самого ООО "КНТП "Корад". Вот что рассказал мне управляющий компанией Рамиль Гайсин: "Несмотря на то, что метод обработки продуктов ионизирующим излучением открыт довольно давно, по-настоящему рынок этой услуги стал формироваться только в десятые годы этого столетия. В частности, "Центр по обработке продуктов питания ионизирующим облучением" в деревне Старомихайловская появился в 2013-м году - тогда компания называлась "Теклеор". В этот инвестиционный проект было вложено более полумиллиарда рублей".

Серьезная поддержка проекта была оказана на местном уровне в лице администрации действующего тогда губернатора Анатолия Артамонова, который участвовал в открытии предприятия. В силу каких-то причин организовать успешное производство, видимо, не удалось, и в какой-то момент компания оказалась перед угрозой банкротства. В таком состоянии Рамиль Гайсин принял "Теклеор" в августе 2021-го. После проведения инвентаризации из-за отсутствия запасных узлов и агрегатов к ускорителям производство приостановили. И опять не обошлось без помощи местных властей теперь уже в лице команды действующего губернатора Владислава Шапши. Налаженное взаимодействие помогло сориентировать калужские предприятия на применение технологии ионизирующего излучения в различных областях, в том числе непищевых, связанных с выпуском медицинской и кабельной продукции. С технической стороны большую поддержку оказало предприятие АО "НПП "Торий" (входит в Госкорпорацию "Ростех").

Новая команда смогла стабилизировать работу предприятия. Выручка по сравнению с 2019 годом выросла в два раза, хотя конкуренция с тех пор ужесточилась: электронно-лучевая обработка становится трендом. В последние два года предприятие начало возвращать вложенные инвестиции. Сотрудникам увеличена зарплата, они обеспечены питанием, доставкой на работу и домой.

В 2023 году было принято решение о создании инжинирингового центра. В консорциум вошло предприятие НПП "КОРАД", имеющее 30-летний опыт создания ускорительной техники и постройки центров по обработке ионизирующим облучением по всему миру. В рамках ребрендинга "Теклеор" переименовали в "Калужское научно-производственное предприятие "КОРАД". Компания серьезно расширила сферу своей деятельности. Центр по обработке продуктов увеличивает свои обороты, а глобальный инжиниринговый центр производит ускорительную технику. В этом году компания запускает новый центр на Филиппинах.

Экономика