Сам Малинин, кстати, давно и без лишней скромности называет себя "богом четверных" (Quad God). Он первый и единственный в истории одиночник, кому удалось успешно выполнить на соревнованиях четверной аксель, а также в принципе все виды квадов: аксель, риттбергер, сальхов, лутц, тулуп и флип.
Ради этого самого квад-акселя не жалел здоровья двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, а на Играх в Пекине-2022 рискнул и медалью. Наш молодой одиночник Владислав Дикиджи тоже пытается узнать секрет идеального акселя. Пока были удачные попытки только на тренировках.
Так что уникальность и значимость достижения Ильи Малинина нельзя не признать. Хотя и он падает с четверного акселя. И травмы у него тоже есть. Например, поездка на чемпионат мира была под вопросом из-за повреждения левой ноги. Вероятно, поэтому спортсмен отказался от своего коронного прыжка в короткой программе, по итогам которой занимал третье место. Однако в произвольном прокате все сошлось. Илья прыгнул шесть четверных: четыре сольных, в том числе аксель, и два в каскаде.
- Какой-то голос внутри меня говорил: "Ты должен продолжать бороться, несмотря на то, что плохо себя чувствуешь. Ты же знаешь, на что способен. Плюс не забывай про мышечную память", - цитирует nbcsports.com Малинина, который как раз намекал на свою травму. - Я даже не был уверен, буду ли делать аксель, пока не занял стартовую позицию. Но как только я его успешно приземлил, сразу почувствовал уверенность. А когда получились все четыре сольных квада, ощутил, что сегодня мой день. Хотя сейчас до сих пор в шоке и не верю, что смог так откатать.
После финальной точки 19-летний фигурист, физически и эмоционально опустошенный, просто распластался на льду, раскинув руки. А оценки уже выслушивал вместе со своим отцом и тренером. Илья, напомним, родился в США, а вот его родители Татьяна Малинина и Роман Скорняков сначала выступали в одиночном катании на чемпионатах СССР и России, а потом представляли Узбекистан (с 1993 и 1996 года соответственно). В 1998 году они уехали тренироваться в город Дейл Сити в штате Вирджиния, а после окончания спортивной карьеры там же начали тренировать.
На чемпионате мира в Монреале Роман, услышав оценки сына, улыбался чуть ли не шире, чем Илья. За технику Малинин получил 137,18 балла, за произвольную - 227,79 балла. Таким образом он побил рекорд американца Нэтана Чена, который держался с финала Гран-при 2019 года (224,92). Тогда Чен победил с пятью четверными.
В сумме за две программы Илья Малинин набрал 333,76 балла. Второе место занял японец Юма Кагияма (309,65). Тройку призеров замкнул Адам Сяо Хим Фа из Франции, который тоже совершил почти невозможное: поднялся на пьедестал с 19-го места после короткой программы (284,39).
Конечно, после такого феноменального проката Малинина вслед за восхищениями из междометий появляются и более оформленные мысли и вопросы. Поклонники осознанного, одухотворенного катания, состоящего не только из прыжков и заходов на прыжки, хотят видеть работу не только над техникой, но и над компонентами. Кто-то сомневается, что Малинин сможет повторить такой прокат. Кто-то спрашивает: а что дальше - неужели прыжки в пять оборотов?
На международные турниры по-прежнему не допущены российские и белорусские фигуристы. В отсутствие россиянок третий ЧМ подряд выиграла японка Каори Сакамото. В парном катании "золото" взяли канадцы Дианна Стеллато-Дудек и Максим Дешам. Причем 40-летняя Дианна стала самым возрастным призером мировых первенств среди женщин во всех дисциплинах. В танцах на льду титул удалось защитить американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу.