26.03.2024 08:00
Технологии

Диалектика в IT: может ли технологический суверенитет быть международным

Текст:  Дмитрий Бевза
Создание устойчивой IT-инфраструктуры сегодня является базовым требованием для развития бизнеса, промышленности, госуправления и достижения технологического суверенитета. В последнее время в этом контексте становится все более популярной тема применения "доверенных решений".
Атомэкспо 2024 / Атомэкспо
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на то, что термин "доверенные решения" имеет разные трактовки, в контексте IT под ним подразумеваются как минимум два аспекта - надежность и безопасность.

В 2022 году лучшие IT-продукты, поставляемые западными вендорами в РФ, перестали соответствовать обоим этим требованиям. Для многих из них либо была прекращена техническая поддержка, либо российские компании и организации от них отключили, как это произошло с облачными сервисами. В контексте такого развития события понятие "технологического суверенитета" из теоретического приобрело сугубо практическое звучание.

Интересно, что технологический суверенитет в области IT-решения стал темой одной из дискуссий на проходящем в Сочи форуме "АТОМЭКСПО - 2024" посвященного в том числе и международной кооперации в области технологий. В форуме приняли участие представителей бизнеса и государственных структур из 75 стран, а также члены разных международных организаций. С приветственным словом к участникам обратился гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, а глава Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) Бильбао-и-Леон лично приехала в Сочи.

Однако директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов не считает, что концепция технологического суверенитета противоречит идее международной кооперации. "Здесь нет никакого противоречия. Для нас технологический суверенитет это прозрачность IT-решения, понимание того, как оно создается, как эксплуатируется, какие команды его сопровождают. В этом случае, ничто не мешает кооперации с зарубежными партнерами. Тут можно употребить термин блокчейн цифрового суверенитета. Он означает совместное развитие технологии или продукта на таких принципах, что если в какой-то момент возникают какие-то противоречия, то дальше каждый участник может самостоятельно продолжить работу с того места, где эти противоречия возникли, а не начинать все с нуля. Такая прозрачность, тот опыт, который мы получили в новой геополитической ситуации в отношении обеспечения технологической независимости, может быть интересен и полезен нашим зарубежным партнерам", - рассказал "РГ" Абакумов.

Российские эксперты отмечают, что так как IT-инфраструктура имеет и программную, и аппаратную составляющую, то создать современное "доверенное решение", состоящее только из российских компонентов, сегодня невозможно. Оно все равно будет содержать импортные процессоры, память и накопители и пр.

И до тех пор, пока российская микроэлектроника не сможет самостоятельно производить большую часть электронных компонентов, существует два пути создания отечественных "доверенных решений" и оба с привлечением зарубежных партнеров.

Президент компании Kraftway Алексей Кравцов считает, что хотя в области проектирования и разработки компонентов ситуация в России улучшается и уже сейчас есть большое количество дизайн-центров, способных создавать оригинальные разработки в области активной компонентной базы, проблема их производства стоит достаточно остро, так как концепция глобальной экономики в области IT потеряла свою актуальность и сегодня происходит разделение на различные блоки.

"Западные страны переносят фабрики микроэлектроники в свою юрисдикцию и ограничивают доступ к своим передовым технологиям. А поскольку подобное производство, очень наукоемкое, дорогостоящее и трудное в организации, выходом может стать более плотная кооперация с дружественными странами. В первую очередь с Китаем, который имеет серьезные успехи в создании литографов, необходимых для производства полупроводников. Возможно, стоит подумать о господдержке строительства таких фабрик у нас (как это делают в США и Евросоюзе). России есть что предложить зарубежным компаниям. И это не только финансирование, но и технологии, которые могут быть им интересны", - отметил Кравцов.

Однако даже самые передовые китайские компании пока не способны производить чипы по 2-5 нанометровому техпроцессу.

Такого уровня технологий достигли только тайваньская TSMC, корейский Samsung и американская Intel, ни одна из которых не готова производить чипы российской разработки, первые две из-за угрозы попадания под санкции, а Intel - так как это будет нарушением действующих законодательных актов США. Поэтому в топовых российских серверных решениях и системах хранения данных все равно используются компоненты из недружественных стран, приобретаемые в рамках параллельного импорта.

По мнению генерального директора Delta Computers Андрея Чернышева, временным выходом из ситуации может стать реверс-инжиниринг современных американских технологий, для того чтобы решения на базе российского софта и зарубежных компонентов стали по-настоящему доверенными и безопасными. (Обратная разработка или реверс-инжиниринг - это исследование готового устройства с целью понять принцип его работы, обнаружить недокументированные возможности, в том числе программные закладки. - Прим. ред.). Без понимания архитектуры современных американских процессоров, без написания собственного микрокода к зарубежным аппаратным компонентам, достижение их полной совместимости с российскими операционными системами, другим ПО и построение "доверенных решений" high-еnd уровня невозможно, уверен Чернышев.

.tech