26.03.2024 13:43
Общество

Поджать хвосты: на Ставрополье появится крупный парк по утилизации отходов

Текст:  Михаил Сухарев (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №65 (9307)
Сортировка мусора в Ставропольском крае приближается к 100 процентам от всего объема, который образуется у жителей региона, а мощности мусоросортировочных заводов давно превысили этот показатель. Однако на переработку пока идет лишь около трети твердых коммунальных отходов. В 2024 году ситуация может значительно измениться с вводом нового современного экопромышленного парка в Невинномысске.
Читать на сайте RG.RU

На профессиональном сленге отвалы отходов и мусора иногда называют хвостами. При этом в регионе показатели по их переработке (по нацпроекту "Экология") не только выполняются, но и превышают установленную планку, сообщили в министерстве ЖКХ Ставрополья. Так, сортировку к началу марта этого года проходят 95,8 процента всех собираемых отходов, а 30 процентов из них отправляются на переработку. При этом президент РФ ранее поставил задачу сортировать абсолютно весь мусор к 2030 году.

- На краевом уровне постоянно рассматриваются возможности расширения перечня объектов по сортировке, переработке вторсырья, - отметил министр ЖКХ края Александр Рябикин. - Тем самым задан вектор на снижение доли отходов, подлежащих захоронению. В крае уже действуют предприятия по переработке вторичного сырья. При установленном показателе 92,5 процента фактически доля направленных на захоронение ТКО на Ставрополье за 2023 год составляет 66 процентов.

В столице Ставропольского края действуют мобильные пункты приема мусора "ЭкоТочка", где не только собирают вторичное сырье, но и дают жителям возможность обменивать ненужные вещи

Министр назвал приоритетом сокращение до нуля экологического ущерба от отходов, которые направляют на захоронение. Все "хвосты" должны отсекаться еще на этапе сортировки.

Этот процесс основан на разделении мусора по типам материалов, таким как пластик, стекло, бумага, металлы и органические отходы. Увеличение объемов вторичного сырья в свою очередь способствует развитию рынка его переработки и позитивно влияет на экономику.

Общая мощность 11 мусоросортировочных заводов Ставрополья сейчас достигает двух миллионов тонн в год, при этом в крае образуется порядка 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов за тот же период. Регион даже занял четвертую строчку в ежегодной "Зеленой премии" в рейтинге субъектов-лидеров по развитию комплексной системы обращения с ТКО.

В Ессентуках стали делать пеллеты из древесных отходов со свалки

Еще одним кирпичиком в выстраиваемой системе переработки мусора станет завершение строительства экопромышленного парка в Невинномысске, которое запланировано на этот год. На его территории смогут разместиться несколько крупных резидентов, ориентированных на переделку во вторсырье стекла, пластика, грунта, органических и других отходов. К примеру, один из резидентов экопромышленного парка планирует создать производство марочного стеклобоя мощностью до 75 тысяч тонн в год. Общая мощность предприятия достигнет порядка 190 тысяч тонн вторсырья.

По словам генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, мусор на переработку в экопарк будут везти из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

- Резиденты могут рассчитывать на меры поддержки РЭО для финансирования своих инвестпроектов за счет средств, полученных от выпуска облигаций нашей компании, - подчеркнул Буцаев.

Сейчас экопромышленный парк проходит в Минпромторге России процедуру подтверждения соответствия требованиям постановления Правительства РФ N 794 "Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков". По результатам проверки резиденты смогут претендовать на получение льгот в соответствии с региональным законодательством.

- Ставропольский край последовательно реализует мероприятия по созданию объектов обращения с ТКО. С 2019 по 2023 год введены в промышленную эксплуатацию мощности по обработке 870,3 тысячи тонн в год, по утилизации - 166,5 тысячи тонн в год. При этом оборудование, установленное на новых объектах, преимущественно отечественное, - заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Инвестируют в мусороперерабатывающую отрасль в основном региональные операторы. Их институт появился только в 2019 году при запуске так называемой "мусорной реформы", однако за 2022-2023 годы именно эта отрасль стала одной из самых популярных для проектов государственно-частного партнерства. В РЭО заявляют, что готовы профинансировать еще 53 концессионных проекта в России на 135 миллиардов рублей в 2024-2025 годах. Сверх того, дополнительно 36 проектов находятся на стадии проработки компанией.

А вот с раздельным сбором отходов (когда в отдельные боксы сбрасываются разные виды мусора) в крае пока не все так радужно. Во-первых, пунктов сбора мало, а во-вторых, от района к району ситуация очень разнится. В самом Ставрополе установлены два экспериментальных пункта, которыми пользуется всего около тысячи человек.

Что такое импакт-экономика и проекты социального воздействия

В планах на ближайшие два года не только увеличить их количество, расширить географию сбора, но и создать экоцентр с зоной приема отходов от населения, а также рабочими местами для досортировки, прессовки и хранения вторичных ресурсов. Благодаря реализации проекта можно будет вовлечь в переработку не менее 100 тонн вторичных ресурсов, что положительно скажется на экологии региона.

Скрашивает общую картину обилие акций, которые в основном проводят экоактивисты. Так, в краевой столице действуют мобильные пункты приема "ЭкоТочка", которые анонсируют сбор тех или иных отходов заранее. Здесь не только собирают вторсырье, но и дают жителям региона возможность обменивать ненужные вещи. Однако правила приема вторичного сырья от населения строгие: одежда должна быть сухой и чистой, нельзя сдавать нижнее белье, носки и колготки.

Экология Ставропольский край