26.03.2024 17:39
Экономика

Сергей Бодрунов: "Знания - основной источник и ресурс социально-экономического развития"

Почему знания - один из ключевых драйверов социально-экономического роста и как в России строят "экономику знаний", "Российской газете" рассказал директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов, член-корреспондент РАН, профессор, доктор экономических наук Сергей Бодрунов.
/ Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

- В современном мире знания занимают все большую долю в издержках производства и становятся самым дорогостоящим товаром на рынках. Мы вступаем в эпоху знаниеемкого и знаниеинтенсивного производства.

Принято считать, что научно-технический прогресс - двигатель экономики. Но что такое технологии? Это знание, имплементированное в процесс производства. Следовательно, не столько НТП, сколько именно сами знания, как таковые, выступают основным ресурсом социально-экономического развития. "Экономика знаний", с одной стороны, как определенный этап современного исторического развития и, с другой стороны, как базовый элемент современной экономики, становится главным источником роста, а на ее долю в ВВП развитых стран приходится до 40 процентов. Для сравнения в России этот показатель составляет 14 процентов.

Чтобы не углубляться в дебри научных определений и концептуальных подходов, достаточно назвать несколько основных сфер, которые принято относить к "экономике знаний". Среди них - научные исследования и разработки (НИОКР); информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и образование.

/ Сергей Михеев/ РГ

Показательно, что большинство из приоритетных направлений развития страны, которые определил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в этом году, так или иначе связаны с "экономикой знаний". Так, в ближайшие шесть лет планируется сконцентрировать усилия на создании устойчивого и эффективного рынка труда и развитии образования. На решение этих задач направлены новые Национальные цпроекты "Кадры" и "Молодежь".

В частности, в фокусе внимания властей оказалась образовательная инфраструктура. Ее развитие - одно из необходимых условий для формирования "экономики знаний".

В своем послании президент России отметил, что за счет федеральных средств будет расширена программа капитального ремонта школ и построены новые образовательные учреждения в тех городах, где их не хватает. В строительство школ инвестирует, в том числе, частный бизнес и госкорпорации. Например, в портфеле дочерней организации ВЭБ.РФ "Про Школа" 66 концессионных соглашений на строительство 68 школ в 22 регионах страны - от Белгородской области до Сахалина. Это более 60 тысяч школьных мест.

Для того чтобы воспитать кадры новой формации, нужны также центры науки и образования по всей стране. По словам Владимира Путина, к 2030 году планируется расширить программу по созданию университетских кампусов и создать по ней не менее 40 таких объектов. Идет активная стройка кампусов в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске, Новосибирске. Строительством таких объектов в Самаре и Иваново также занимается ВЭБ.РФ.

Страны, которым удалось построить "экономику знаний", отличает не только высокий уровень расходов на образование, но и ежегодный рост инвестиций в науку, НИОКР и ИТ-решения.

/ Сергей Михеев/ РГ

Президент России предложил увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки и довести их долю до 2 процентов ВВП к 2030 году, и поручил разработать новые меры поддержки для технологических компаний, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, создают программное обеспечение. Правительство также дополнительно направит 120 миллиардов рублей на субсидии бизнесу для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и на расширение промышленной ипотеки.

Новые меры поддержки высокотехнологичных компаний, увеличение расходов на науку и образование, инвестиций в подготовку кадров, развитие инноваций, безусловно, могут стать импульсом для увеличения доли "экономики знаний" в ВВП России. По оценкам экспертов ВЭО России, для выхода на устойчивый социально-экономический рост ее нужно поднять с 14 до 20 процентов. Это позволит не только расти опережающими темпами, но и перейти к новому качеству общественного и технологического развития и уверенно войти в ядро нового формирующегося мирохозяйственного уклада, в котором базовым фактором производства и основным компонентом продукта является знание.

Экономика