29.03.2024 04:51
ДФО

Комплексное освоение лесов - драйвер развития Дальнего Востока

Текст:  Вадим Москвичев (руководитель ООО "Ванинского центра лесоводства" (ВЦЛ))
Российская газета - Спецвыпуск: Сделано в ДФО №69 (9311)
На планете идет процесс формирования нового многополярного мира, базой для которого является справедливая модель устойчивого развития цивилизации. И если кто-то из менее политизированных лиц думает, что ESG - это очередная западная уловка, настроенная на системное и "законное" обдирание развивающихся стран, он не прав.
В рамках первого в России климатического проекта будет высажено почти 30 миллионов сеянцев лиственницы / ВЦЛ
Читать на сайте RG.RU

Человеческая цивилизация действительно стоит на пороге перемен: меняется мироустройство, ускоряются процессы технологического развития, уходит в прошлое культура неограниченного потребления. И пусть экономисты зло спросят: "А куда вы денетесь без роста покупательной способности?", "Чем будете обеспечивать рост экономики?", "Как планируете наполнять бюджеты?". Верно: трансформация миропорядка - это непросто. Но перемены неизбежны.

Для любой экономики энергопереход и низкоуглеродность - глобальный вызов. И самое сложное не в поиске технологий. Самое трудное - не допустить резкого роста цен, стремительного удорожания потребительской корзины товаров и услуг. Решение этой задачи и есть наша цель.

Ванинский центр лесоводства как профильное предприятие по воспроизводству лесов исследует экономику реализации климатических проектов по увеличению поглощения парниковых газов лесами. Так, на Сахалине в 2023 году ВЦЛ запустил первый в России климатический проект. Высаживаем здесь почти 30 миллионов сеянцев лиственницы, 75 лет ухаживаем и с 2036 года начинаем получать 1,5 миллиона самых надежных и признаваемых во всем мире углеродных единиц. Сроки ошеломляющие, объемы значительные, себестоимость одной единицы порядка 750 рублей.

Отмечу четыре важных момента. Первый: формирование международной цены углерода определяет высокий экспортный потенциал углеродных единиц, полученных в результате реализации лесоклиматических проектов. Второй: запущены процессы формирования единых правил реализации климатических проектов для взаимного признания углеродных единиц на территории БРИКС. Третий: Китай, являясь крупнейшим эмитентом парниковых газов в мире, создает самую крупную систему торговли выбросами в мире. Четвертый: в регионах Дальнего Востока находится более четырех миллионов гектаров площадей, не занятых лесными насаждениями, с потенциалом поглощения более одного миллиарда СО2-экв.

Все хорошо, кроме одного "но": российский бизнес не готов инвестировать в проекты, подобные сахалинскому, так как при вложениях более одного миллиарда рублей в течение пяти лет ожидать первых углеродных единиц придется более 13 лет. И, несмотря на разработанную и реализованную технологию круглогодичного выращивания сеянцев, а также технологию механизированной высадки сеянцев в грунт, дешевле работы по воспроизводству лесов не станут. При этом анализ зарубежных проектов показал соразмерность затрат на получение углеродных единиц по аналогичным проектам.

Реализация климатических проектов позволяет одновременно создавать ягодные плантации и промышленные плантации лекарственных растений на землях лесного фонда

Как ни парадоксально, но именно инвестиционная непривлекательность реализации лесных климатических проектов в чистом виде является драйвером развития центральных и южных субъектов ДФО через многоцелевое комплексное освоение лесов.

Реализация климатических проектов позволяет одновременно создавать ягодные плантации и промышленные плантации лекарственных растений на землях лесного фонда. Формирование многолетних плантаций по выращиванию таких дальневосточных эндемиков, как лимонник китайский, элеутерококк колючий, бархат амурский, астрагал повислоцветковый, пион молочно-цветковый, веретенник яйцевидный, шлемник байкальский, горечавка шероховатая, родиола розовая, может дополнительно сформировать производство фитопрепараратов как для отечественного рынка, так и на экспорт.

Сегодня объем российского рынка органической продукции составляет менее одного процента мирового, но при этом показывает устойчивый рост: с 2017 года на 8-10 процентов в год. В начале 2000-х рынок органических товаров в РФ оценивался в 16 миллионов евро, и вся продукция была импортной. В 2020 году данный показатель достиг 183 миллионов евро, при этом 20 процентов приходится на отечественную сертифицированную продукцию.

Пока Россия занимает 22-е место по объему рынка органической продукции и 39-е по уровню ее потребления на душу населения. Создание ягодных плантаций сортовой клюквы, брусники, красники одновременно с климатическими проектами снижает себестоимость продукции на 30 процентов. Так, например, стоимость создания одного гектара плантации клюквы - около 1,5 миллиона рублей, при этом уже на третий год участок позволяет собрать до пяти тонн ягоды и при стоимости в 300 рублей за килограмм обеспечить 100-процентный возврат инвестиций.

Переработка дикоросов и лекарственных трав ориентирована на предприятия малого и среднего предпринимательства. Наиболее эффективен сетевой подход развития подобных проектов. Данное решение позволит разработать и реализовать лучшие практики по выращиванию дикоросов и лекарственных трав, нарастить объемы и глубину переработки под единым дальневосточным брендом.

Высокий потенциал рынка органической продукции определяет своевременность и инвестиционную привлекательность данных проектов. Комплексные проекты имеют важнейшее социально-экономическое значение для малых поселений ДФО в части занятости населения.

Синергетический эффект от комплексного многоцелевого использования лесов при реализации климатических проектов одновременно с созданием плантаций дикоросов и лекарственных трав позволяет достичь и инвестиционной привлекательности, и положительного социально-экономического эффекта.

ДФО