Алексей Олегович, удалось ли, на ваш взгляд, добиться устойчивого развития Дальнего Востока и Арктики?
Алексей Чекунков: Десять лет назад президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. За две пятилетки принято много важных решений. Уже есть конкретные результаты системной и последовательной работы.
Мы приближаемся к десяти триллионам рублей инвестиций по соглашениям с инвесторами, реализующими проекты на Дальнем Востоке с использованием механизмов государственной поддержки - территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта и других. Такую планку мы ставили на 2030 год, достигли ее досрочно.
Конверсия заявленных инвестиций в фактические идет в соответствии с бизнес-планами, несмотря на изменение внешнеполитической ситуации и санкции. Более четырех триллионов рублей уже вложено. Реализуется свыше 3,8 тысячи проектов, создано более 900 новых предприятий.
По целому ряду экономических показателей Дальний Восток устойчиво опережает среднероссийский уровень, определяя будущее этого стратегического для всей нашей страны региона.
В чем вы видите дальнейшее развитие уникальных правовых режимов, введенных на Дальнем Востоке и в Арктике? Какой эффект ожидается от международной ТОР?
Алексей Чекунков: За десять лет принято 77 федеральных законов, 12 указов президента России, 540 постановлений и распоряжений правительства. Такие масштабы законодательной работы объясняются в том числе и тем, что действующие правовые режимы постоянно совершенствуются. Регулярное обновление нормативной базы необходимо - Дальний Восток находится в конкурентном окружении.
Например, два года назад был снижен с пяти миллионов до 500 тысяч рублей минимальный порог капитальных вложений для получения статуса резидента свободного порта Владивосток и применения пониженных тарифов страховых взносов. Упрощен ряд административных процедур для резидентов ТОР - в частности, затрагивающий земельные аспекты. В дополнение к режиму территории опережающего развития на Курилах по поручению главы правительства создан новый механизм, освобождающий новых инвесторов от корпоративных налогов на 20 лет.
Введена "стабилизационная оговорка", предусматривающая неизменность налоговых условий для участников специального административного района, смягчен ряд требований к организациям, претендующим на статус участника САР. Стоит отметить, что эти изменения оказались весьма своевременными. На фоне внешнеполитических и санкционных рисков, возрастающих расходов на содержание офшорных структур, усложнения корпоративных процедур и платежных ограничений интерес к этому инструменту существенно возрос. Сегодня специальный административный район на острове Русском защищает предпринимателей и их активы от влияния санкций. Количество его участников, перешедших из офшоров, выросло в четыре раза и превысило 70 резидентов.
Что касается международных территорий опережающего развития, то рассчитываем, что закон будет принят в ходе весенней сессии Государственной думы. У международной ТОР две главных особенности. Первая - в МТОР будут предложены в два раза более льготные условия, чем в обычной территории опережающего развития. Если период нулевого налогообложения для обычной ТОР составляет пять лет по ключевым налогам, то для международной - десять лет. Вторая, может быть, более важная для партнеров из дружественных стран, - это закрытый реестр участников. Мы защищаем партнеров от рисков вторичных санкций, от рисков действий недружественных государств, связанных с участием в проектах на территории Дальнего Востока.
Рассчитываем в режиме МТОР запустить проекты по созданию товаров с высокой добавленной стоимостью. Это могут быть и машиностроительные проекты, производство запчастей, компонентов, товаров для энергетики, в том числе возобновляемой. Это, безусловно, будут продукция переработки сельского хозяйства, экспортно-ориентированные товары и другие. Рассчитываем, что первые предприятия появятся в начале 2025 года.
В столице нашей страны проходит беспрецедентная выставка-форум "Россия". Какую роль она уже сыграла в деле привлечения интереса к Дальнему Востоку?
Алексей Чекунков: Первое и главное, что видит любой посетитель выставки "Россия", - это любовь. Восхищаюсь тому, с какой любовью на каждом стенде дальневосточники и северяне рассказывают о своих регионах, настолько они пропитаны любовью к своей малой родине. И, конечно, такое искреннее и глубокое отношение - это мощнейший магнит, привлекающий внимание посетителей выставки к регионам Дальнего Востока и Арктики.
Камчатский край стал пилотным регионом, который при реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского перейдет на электронную информационную систему управления проектами. Как идет оцифровка управления долгосрочными планами развития 22 дальневосточных агломераций?
Алексей Чекунков: За две пятилетки на Дальнем Востоке появились программы, качественно изменившие жизнь десятков тысяч людей. Построено более 1600 объектов социальной инфраструктуры по "Президентской единой субсидии", более 100 тысяч семей купили или построили новое жилье с помощью "Дальневосточной ипотеки". Программа "Дальневосточный гектар" дала 130 тысячам активных граждан новые возможности для самореализации.
Новая страница в развитии Дальнего Востока - реализация мастер-планов. В ДФО уже реализуют первые проекты, предусмотренные мастер-планами развития 22 дальневосточных агломераций, утвержденными президентом России. Они касаются 25 городов Дальнего Востока, где проживают 4,2 миллиона человек. До 1 ноября правительство РФ примет решения по планам развития 16 опорных агломераций Арктической зоны РФ.
Это не только решительный шаг к тому, чтобы города Дальнего Востока стали более комфортными, насколько это возможно по климатическим условиям, по расстояниям, чем иные населенные пункты в европейской части, но и огромный пласт работы, требующий координации сотен проектов. Инструментом решения этой задачи станет цифровая платформа - Центр управления проектами. Это новый подход, который мы уже начинаем использовать в работе. Уверен, что цифровизация процессов поможет обеспечить ритмичную реализацию проектов, которые дадут новое качество жизни для жителей дальневосточных и северных городов и сделают их более привлекательными для того, чтобы приезжать туда и работать.
Чита, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Корсаков… В этих городах уже приступили к созданию "Дальневосточных кварталов". В чем преимущество этих проектов и что получат населенные пункты ДФО в результате их реализации?
Алексей Чекунков: Благодаря "Дальневосточной ипотеке" мы за пять лет более чем удвоили ввод жилья на Дальнем Востоке: в прошлом году введено 4,5 миллиона квадратных метров, тогда как еще в 2018-м было 2,3 миллиона. Однако пока не все построенное на Дальнем Востоке жилье соответствует современным стандартам.
При создании "Дальневосточных кварталов" мы делаем упор на комплексную застройку. В новых проектах социальная инфраструктура должна быть такой, чтобы жители могли найти в своем районе в шаговой доступности и развлечения, и предприятия соцкультбыта, и школы с детсадами, и поликлиники, и спорткомплексы, и другие компоненты городского комфорта. Сейчас развитие новых проектов идет как раз по такому сценарию. Именно данный подход зафиксирован в мастер-планах развития городов. Город должен быть комфортным и обязательно интересным.
Выделяемые застройщикам участки являются частью территорий опережающего развития. Государство предоставляет этим компаниям налоговые льготы, помогает со созданием социальной инфраструктуры. В свою очередь рассчитывает на качественный скачок в жилищном строительстве.
В конце минувшего года были введены первые арендные дома во Владивостоке и Анадыре. Какое содействие оказывает Минвостокразвития РФ для осуществления этой программы во всем Дальневосточном федеральном округе?
Алексей Чекунков: Динамика экономического развития Дальнего Востока привлекает внимание молодежи и специалистов различных профессий. Новым предприятиям требуются квалифицированные кадры, которым сегодня предлагают зарплаты выше средних по региону, а также расширенный социальный пакет - от выплаты подъемных до обеспечения востребованных специалистов жильем.
Доступность жилья - важный, а зачастую определяющий аргумент в пользу того, чтобы остаться на Дальнем Востоке или приехать сюда для учебы, работы, жизни. Не все семьи обладают средствами на первый взнос, чтобы сразу взять ипотеку. Поэтому по поручению президента реализуется программа строительства арендного жилья для востребованных специалистов.
Благодаря программе доступного арендного жилья в ДФО уже приобретено более 5,5 тысячи квартир, почти сто семей уже получили ключи. Всего в дальневосточных регионах строится десять тысяч квартир, которые будут сдаваться по ставкам, составляющим 1/4 от рыночных благодаря механизму субсидирования из федерального и регионального бюджетов. Такие квартиры будут предусмотрены и в новых "Дальневосточных кварталах".
В границах ТОР "Приморье" создается город-спутник Владивостока. За счет чего и кого будет формироваться его население?
Алексей Чекунков: Спутник рассчитан на 80 тысяч человек. Но стратегическая инициатива по созданию города-спутника называется Большой Владивосток - речь идет о создании миллионной агломерации за счет объединения Владивостока, Артема, Надеждинского района и Большого Камня. Мы таким образом расширяем Владивосток. Одновременно с этим имеем возможность на достаточно большой территории создать принципиально новое пространство, не будучи ограниченными рельефом, береговой линией, существующей застройкой исторического Владивостока.
Проект развития прибрежной зоны Амурского залива был согласован еще Совмином СССР и Госпланом 40 лет назад. Жизнь сложилась иначе, но сейчас мы, по сути, реанимировали проект в новых условиях, с учетом новой инфраструктуры. Мы создаем комфортную среду для жителей Владивостока и мощный магнит для туристов. Объединение Владивостока и его пригородов в единую агломерацию, создание такого нового пространства, как город-спутник, - это единственное решение для комплексного развития территории, позволяющее сделать Дальний Восток, в частности, Приморье и Владивосток, привлекательным для широких слоев населения, для молодых и высококвалифицированных специалистов. Это рациональное решение, мы будем воплощать его в жизнь. Подготовлен мастер-план развития города-спутника, в этом году приступаем к строительству.