Межрегиональная структура выходит на новый уровень, зона деятельности расширилась, выросла нагрузка на специалистов, что потребовало от них более широкого и разностороннего взгляда на весь спектр государственных услуг в области растениеводства. В том числе на основные - мониторинг объемов и качества семенных ресурсов сельскохозяйственных культур в регионе и фитосанитарный контроль.
В макроформате
Минувший год показал, что объем работы стал больше, специалисты уже не могут отложить сертификацию того или иного вида семян на потом - можно не успеть, поэтому повышается производительность труда. Ритм работы требует постоянного обучения, сосредоточенности, ответственности.
- Кроме того, Россельхозцентр работает по IT-программам, которые, с одной стороны, помогают создавать общее впечатление о семенном фонде и состоянии почв в России. С другой - требуют от каждого работника не просто анализа образцов, а внесения данных в программы, например, о вредителях и болезнях с указанием площади загрязнения, поля, на котором они обнаружены, и владельца этого участка. И сделать все надо быстро и качественно, - говорит руководитель филиала "Приморский" Галина Буханистая.
Любое изменение формата работы нередко ошибочно воспринимается как покушение на опыт, привычную практику, личные профессиональные навыки, что и происходит сейчас, по наблюдениям Галины Федоровны, со специалистами Россельхозцентра в Камчатском крае, Сахалинской и Магаданской областях.
В этих регионах традиционно занимаются выращиванием картофеля, овощей, зерна на корм скоту. Картофель для посадки везут издалека, что требует денег. При этом от продукции семеноводческих хозяйств Приморья, что было бы дешевле, учитывая логистику, отказываются. Возможно, это объясняется тем, что хозяйства получают дотации - практически до 90 процентов затрат - на привезенный посевной материал. Возможно, и элементарным нежеланием узнавать новое. По крайней мере, попытки филиала "Приморский" предложить соседям новые сорта картофеля и других культур и обучить обращению с ними понимания не нашли ни со стороны местных агроминистерств, ни от коллег по Россельхозцентру.
- Думаю, что год - просто маленький срок. Все притрется, пообвыкнется и войдет в норму. Тем более что крестьянским и фермерским хозяйствам - а это основные структуры, с которыми мы работаем, - неважно, что происходит внутри нашей организации, им важен результат сотрудничества с Россельхозцентром. Столь масштабное объединение - а в филиал "Приморский" вошли четыре субъекта Федерации - произошло на Дальнем Востоке впервые. Ранее объединились филиалы в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, изменения ждут и коллег в Приамурье, - говорит глава филиала во Владивостоке.
В сентябре в России вступил в силу закон "О семеноводстве", который регулирует отношения в области производства, хранения, транспортировки, реализации семян. Деятельность филиала Россельхозцентра в его новых рамках еще отрабатывается. Но уже понятно, что, с точки зрения объемов работы и денежных затрат, аккредитованные лаборатории будут базироваться в Приморье. Следовательно, предстоит выстроить логистику с тем, чтобы те семена, которые производят на Камчатке, Сахалине и Колыме, проходили сертификацию во Владивостоке.
- В целом мы уже работаем по новому закону "О семеноводстве", причем ряд его статей вступает в силу с марта 2026 года, поэтому некоторый люфт для более тщательной подготовки к деятельности по нему у нас еще есть, - отмечает Галина Буханистая.
Посевная-2024 и дальше
Уже несколько лет филиал "Приморский" помогает фермерским хозяйствам в освоении залежных земель - специалисты проводят изыскательские и агрохимические исследования, создают проекты по вводу залежных земель и по известкованию почв. Продолжится эта работа и нынче.
В Приморье "работают" более 50 сортов кукурузы и сои, отдельные из них занимают до 25 процентов пахотных площадей в крае. Есть хозяйства, которые под контролем специалистов Россельхозцентра опробуют на своих полях до десяти сортов зерновых, чтобы выбрать наилучший. Ежегодно филиал исследует до 50 сортов сои, не менее 30 гибридов кукурузы и довольно много сортов картофеля.
- В ближайшие три-пять лет аграрии Приморского края начнут производство гибридов кукурузы в регионе, по крайней мере, такая идея активно обсуждается. Это в некотором роде вызов и для наших сотрудников, и для всех агрономов Приморья. Производство гибридов кукурузы в крае возможно по погодным условиям, недаром некоторые хозяйства этим занимаются уже несколько лет, отрабатывают технологию, - объясняет Галина Буханистая.
Внимание к гибридам этой культуры объясняется ежегодно растущими площадями под нее, агрономическим интересом, ценой доставки и некоторыми проблемами с доставкой из центральных районов России на Дальний Восток. Слишком перегружен Транссиб. Вот и нынче есть опасения, что до посевной семена кукурузы не успеют дойти до Приморья в полном объеме.
Собираются в крае возобновить производство риса, если не в советских масштабах, то близких к ним. Этому было посвящено февральское совещание "Возрождение рисоводства в Приморском крае" в городе Спасске-Дальнем с участием академика Петра Чекмарева. Кстати, когда-то рисоводство в стране и начиналось в Приморье как самом близком регионе к Азии, где эту культуру выращивают веками.
На совещании речь шла о реконструкции запущенной с годами мелиоративной системы, о подготовке кадров, о социальных задачах, в том числе о жилье для будущих рисоводов. К слову, возрождение мелиоративной системы минимизировало бы и негативные последствия от частых дождей в Приморье. Галина Буханистая на совещании говорила о фитосанитарных рисках производства риса с учетом особенностей климатических условий Приморского края, а также о необходимости разработки систем защиты, сохраняющих качество зерна.
- Приморские сорта риса очень устойчивы к болезням, в том числе к пирикуляриозу. Попытки выращивать краснодарские сорта закончились печально, поэтому при возрождении рисоводства стоит задача использовать местные сорта и создать на их основе новые, - считает Галина Буханистая.
На этот год для филиала "Приморский" по-прежнему актуальной остается организация биозащиты посевов энтомофагами в противовес химической защите. Будут заниматься специалисты филиала и помощью фермерам в налаживании органического земледелия.