Особую гордость у реставраторов вызывает церковь Евфимия, о первоначальном облике которой сотни лет не догадывались даже специалисты.
Как отметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, на южном фасаде церкви Евфимия реставраторами были обнаружены следы примыкания первоначальной кровли пристройки трапезной и выявлен оконный проем с кирпичным килевидным наличником, относящимся к XVII веку. Первоначальным проектом предусматривалось восстановление более поздней формы кровли XIX века, закрывающей окно. Но проект был откорректирован, и единственное южное окно церкви удалось сохранить.
Больничные церкви стали появляться в русских обителях с середины XVII века, в Кирилло-Белозерском монастыре сохранился один из ранних памятников подобного типа. Поэтому его "раскрытие" - событие не рядовое. В музее также рассказали, что предшественницей церкви Евфимия считается больничная церковь Зосимы и Савватия, сооруженная в Троице-Сергиевом монастыре десятью годами раньше.
"При всем отличии архитектуры церковь Евфимия восприняла общую схему своего прототипа: квадратный в плане четверик с полукруглой апсидой и прямоугольной в плане трапезной, через которую храм соединяется с большими больничными палатами, - говорит заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. - Над трапезной возвышается небольшая настенная звонница на двух столбах, напоминающая звонницы, сохранившиеся в Пскове и Новгороде".
В ранее недоступных для посещения палатах и церкви планируется создание экспозиции "Реставрация в музее" к 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которое отмечается в 2024 году.