31.03.2024 04:30
Экономика

Эксперты назвали самые востребованные в ближайшие 5 лет профессии

Текст:  Татьяна Шмелева
Под влиянием технического прогресса постепенно трансформируется рынок труда и система образования. Некоторые новые, но уже востребованные специальности, пока еще недоступны в вузах и освоить их можно только на онлайн-курсах, потому что требования, навыки и знания в цифровых профессиях меняются быстрее, чем длится обучение по программе высшего образования или пишется традиционный учебно-методический план. О том, какие профессии в ближайшем будущем будут наиболее востребованными и почему, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Как отметила в беседе с "РГ" доцент кафедры управления персоналом "Государственного университета управления" Анастасия Лобачева, в ближайшие пять лет рынок труда сильно изменится вследствие глобального развития науки и технологий. "Исследования показывают, что наиболее значимыми из общественных тенденций являются: внедрение новых технологий, автоматизация, цифровизация и использование искусственного интеллекта, а также рост активности в социальных вопросах и в вопросах экологии, поэтому новыми, востребованными и перспективными становятся профессии, находящиеся на стыке этих наук, а именно: биотехнологии, робототехника, робоэтика и этика искусственного интеллекта", - рассуждает она.

По мнению директора Ассоциации информационного бизнеса Григория Аветова, примеров профессий, которые востребованы на рынке труда, но доступны для освоения только в инфобизнесе, довольно много: начиная с модного рилсмейкера и заканчивая контекстным продюсером - продвинутой формой маркетолога.

"Рилсмейкер или сторисмейкер сейчас нужны практически в каждой компании, потому что все продают свои услуги в соцсетях и объем этого рынка превышает 50 млрд рублей в год. Первый специализируется на создании коротких роликов reels на платформах TikTok, YouTube, "Вконтакте" и других. Сторисмейкер создает истории, используя инструменты самой платформы, на которой они запускаются. Это и презентации, и инфографика, и видео, и аудио, и другие форматы. Оба должны уметь емко передавать сложную информацию с помощью ограниченного инструментария соцсетей, соблюдая определенные стилистические требования", - объяснил Аветов.

Еще одна профессия, которой невозможно выучиться в канонических образовательных учреждениях - это продюсер образовательных программ. Эксперт отметил, что такой специалист занимается разработкой обучающих курсов, тренингов, мастер-классов. "В его задачи входит разработка методичек и тестов, подбор преподавателей, организация процесса обучения, контроль качества, обратная связь с потребителями. От традиционного методолога, продюсера образовательных программ его отличает необходимость молниеносно создавать контент в соответствии с запросом потребителей. Потребность в таком курсе может возникнуть в связи с определенными новостями или трендами и также быстро угаснуть", - сказал эксперт.

Передовые технологии помогают лечить, изобретать, спасать и делать карьеру

К числу новых профессий, которые до сих пор не попали в академические образовательные программы, Аветов отнес и контекстного продюсера. Это родственная с маркетологом профессия, суть которой в создании и адаптации контента в соответствии с потребностями целевой аудитории. По словам эксперта, такой специалист должен уметь адаптировать продукт к особенностям языка, культуры и ценностей аудитории. "Смысловик, как еще называют эту специальность, может работать с международным брендом, который запускает новую маркетинговую кампанию в определенной стране или регионе или, например, участвует в локализации компьютерных игр и мобильных приложений. Он будет анализировать особенности целевой аудитории, язык, культуру, ценности, и адаптировать контент в соответствии с этими факторами, - объясняет Аветов. - Это может включать перевод, изменение визуала и приспособление стиля общения, на профессиональном сленге - tone of voice".

При этом ряд специальностей наоборот, никогда не попадут в инфобизнес. По мнению Аветова, это прежде всего академические профессии, которые требуют лицензирования или аттестации, например, юрист, врач, инженер, государственный служащий и другие. Эксперт пояснил, что они не так быстро изменяются даже под влиянием технического прогресса, потому что опираются на точные науки, фундаментальные знания, которые копились веками, и развиваются в рамках устойчивых профессиональных сообществ.

Эксперт Лобачева, в свою очередь,уверена, что сфера IT еще долгое время будет нуждаться в хороших специалистах. Она напомнила, что ежегодно растет спрос на экспертов в области искусственного интеллекта, облачных технологий, информационной безопасности и Big Data-аналитики. В последние годы работодатели активно ищут специалистов на должности Frontend, Backend и Fullstack-разработчиков, Архитектора ПО, Game-Dev-специалистов, тестировщиков и QA-инженеров, UI/UX-дизайнеров, DevOps-инженеров и так далее.

"Среди же новых чрезвычайно востребованных, но еще незакрытых кадрами появляются профессии, находящиеся на стыке смежных областей, такие, как инженер безопасности нейросетей и Solution-архитектор. А футурологи еще прогнозируют потребность в Утилизаторах цифрового мусора, консультантах по безопасности личного профиля и инженерах квантовых компьютеров", - рассказала она "РГ".

Госдума одобрила проект о поддержке молодых работников

Кроме того, перспективным направлением Лобачева считает специализацию в области биотехнологий и медицины. Иными словами, востребованы будут эксперты, обладающие знаниями в области инженерии, биологии и химии. Среди новых профессий она перечислила следующие: инженер-биомедик, архитектор живых систем, урбанист-эколог. "Также могут потребоваться такие необычные специальности, как молекулярный диетолог, специалист по имплантам мозга, проектировщик киберорганизмов, создатель органов и психолог для киборгов", - подытожила Лобачева.

Занятость