В Челябинске спрос упал на 48%, в Саратове на 47%. На третьем месте (среди 33 исследованных городов) - Москва, где спрос снизился на 45%.
Наименьшее сокращение спроса было зафиксировано в Санкт-Петербурге - лишь на 12%.
Предложение за год выросло только в Краснодаре (на 12%). Вероятно, это связано со строительным бумом в городе, который наблюдается на протяжении нескольких лет, так что прирост предложения обеспечили бывшие новостройки, комментируют аналитики.
Цены на вторичном рынке за год выросли во всех городах исследования. Наименьший рост был зафиксирован в Санкт-Петербурге (+5%), Краснодаре, Ижевске и Новосибирске (+8% в каждом), а также в Туле (+9%).
Наибольший - в Симферополе (на 33%). Что любопытно - следующие в списке Челябинск (рост цен на 32%) и Саратов (на 30%). Возможно, с ростом цен связано и резкое, как уже говорилось, падение спроса в этих городах.
"На вторичном рынке жилья продолжают снижаться спрос и предложение, а цены - расти, - отмечает руководитель направления вторичной и загородной̆ недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Еремкин. - Складывается ситуация, когда для одних недвижимость является стабильным и прибавляющим в цене активом, поэтому у владельцев квартир есть желание их "придержать", а другие, потенциальные покупатели, обращают внимание на новостройки, где есть льготные ипотечные программы с более удобными условиями, чем на "вторичке"".
Между тем, лишь в шести городах цены за последний квартал выросли на 4-6%. В остальных цены, если и увеличились, то лишь на 1-3%, в некоторых городах (Ижевск, Тула, опять же Челябинск) они такие же, как в конце прошлого года. А в Кирове отмечается небольшое падение цен - на 1%.
В московском регионе, как считают эксперты портала IRN.RU, вторичный рынок уже готов к развороту цен в сторону снижения. В "старой" Москве цены в марте еще чуть росли (в основном, за счет более дорогого жилья), а вот за МКАД стоимость метра топталась на месте или уже ползла вниз.
"Дешевое по московским меркам жилье более чувствительно к изменению рыночной конъюнктуры, чем дорогое, - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. - Продавцы недорогой недвижимости не могут месяцами ждать покупателей, поэтому, когда спрос падает, вынуждены идти им навстречу. В дорогих сегментах срок сделки намного более длительный - владельцы высокобюджетных квартир, как правило, больше всего боятся продешевить и держат цены до последнего. Поэтому ситуация, когда в дешевых сегментах цены ползут вниз, а в дорогих - стоят на месте или растут, означает, что рынок готов к снижению стоимости метра".
Причина этого - не только дорогая ипотека. Ставки достигли заградительного уровня еще в 2023 году, но цены продолжали расти из-за дефицита ликвидного предложения, говорит Репченко. Однако в последние месяцы на фоне слабого спроса число квартир в экспозиции увеличивается. Это давит на цены. Скорее всего, рынок покажет минус уже в мае, считает он.