Число вакансий в государственных поликлиниках и больницах долгие годы не снижается, несмотря на постоянную усиленную подготовку врачей разнообразных специальностей в вузах. Обучение по целевому направлению, которое начали практиковать в регионах, пока не принесло существенных плодов. Поступившие в медицинские университеты вчерашние школьники или еще учатся, или повышают свою квалификацию в ординатуре. К целевым договорам отношение экспертов от медицины скептическое: подготовка настоящего врача - процесс длительный и затратный прежде всего для самого молодого медика, и, если человек не захочет возвращаться в родную глубинку, он найдет способы этого не делать.
Тот факт, что и молодые медики, и перспективные специалисты в большинстве своем выбирают трудоустройство в частных клиниках, в Липецкой области приняли еще во времена пандемии коронавируса. Тогда стало понятно, что львиная доля терапевтов и масса медиков узкой специализации предпочитают помогать пациентам именно там. Сами они в числе плюсов называли уже известные факторы: современное оборудование, обилие расходных материалов, которые не нужно закупать по конкурсу, высокий уровень цифровизации и, как следствие, практически полное отсутствие бумажной волокиты. Врач сосредотачивается полностью на нуждах пациента и имеет возможность развиваться. Как же получить такого медика в государственные структуры?
В Липецкой области сделали первый шаг на пути к этому. Областной Совет депутатов внес поправки в региональный закон "О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб, лесного хозяйства". Согласно им врачи, которые трудоустраиваются в государственные медучреждения Липецкой области, получат единовременные выплаты. По пять миллионов рублей предусмотрено для медиков с ученой степенью доктора медицинских наук, если они имеют дефицитную для региона специальность. Список таких специальностей формируется правительством области на основе данных из больниц и поликлиник. Спектр нужных в регионе врачей широк - от иммунологов до кардиологов.
Но самым важным дополнением в законодательство стало то, что помимо "остепененных" врачей в госклиниках ждут и тех, кто ранее работал в частных медицинских организациях. При переходе из коммерческой компании им выплатят по 1,5 миллиона рублей. Такая же сумма предусмотрена и для тех, кто уволился из госучреждений до начала нынешнего года, но теперь решил вернуться. Правда, в этом случае также есть перечень вакантных мест, заняв которые врачи могут рассчитывать на поощрение. При этом каждый получатель выплаты обязуется отработать три года.
Председатель регионального парламента Липецкой области Владимир Сериков после утверждения поправок отметил, что все эти выплаты преследуют одну цель: сократить дефицит врачей в регионе. Все понимают, что зачастую это будет сделано за счет других субъектов, но и шанс, что из липецких частных клиник специалисты пойдут работать в государственные, все же есть. В липецкой казне на выплаты врачам заложены пока 115 миллионов рублей, однако эта сумма может быть увеличена.
Пять лет назад в Липецкой области уже работала похожая программа, которую сначала называли "Губернаторский миллион". Такая выплата предлагалась медикам дефицитных специальностей, переехавшим из других областей, или молодым, которые впервые трудоустраиваются в регионе. Свои плоды она принесла: десятки специалистов получили эти деньги, а в сельской местности - еще и федеральные выплаты. Позже "миллион" подрос в полтора раза, однако условия оставались теми же. Теперь, когда выплата полагается и тем врачам, которые трудились в частных клиниках, программа заработала по-новому, причем более активно.
Поправки приняли на одной из первых сессий регионального парламента, а уже в феврале в липецких госклиниках было закрыто 11 вакансий. Терапевт, отоларинголог, стоматолог, эпидемиолог, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, уролог, два хирурга и два психиатра устроились на работу в госучреждения, при этом значительная часть - приехавшие из других регионов медики. Примечательно, что Липецкую область для продолжения карьеры и жизни выбрали люди, которые раньше жили в Московской, Ростовской, Владимирской, Иркутской и Белгородской областях. Многие отметили, что давно думали о переезде, а теперь, когда есть минимум 1,5 миллиона для приобретения жилья, все сложилось лучшим образом.
Глава региона Игорь Артамонов напомнил, что в минувшем году благодаря похожим мерам поддержки в Липецкую область удалось привлечь 256 врачей.
- Создавая привлекательные условия, мы стараемся восполнить нехватку специалистов. В здравоохранении эта работа ведется довольно успешно, - сделал он вывод.
Не каждый регион может себе позволить полуторамиллионные выплаты медицинским работникам, равно как и современные условия труда. Как показывает практика, последнее - весомый аргумент в пользу того или иного медучреждения. В Курске ярким тому примером стала комплектация штата в новой поликлинике в Северном микрорайоне. Ее возводил тот же застройщик, что и жилой комплекс вокруг него. После, когда все было готово, за счет областного бюджета для нового учреждения закупили оборудование, а само здание при помощи федеральной казны приобрели у инвестора. Поликлиника распахнула свои двери, однако во время формирования медицинского коллектива, вопреки тотальной нехватке кадров, здесь столкнулись с противоположной проблемой.
- Возникла серьезная очередь, и проходит кастинг, - отметил на одном из оперативных совещаний курский губернатор Роман Старовойт. - Штат укомплектован, но желающих больше, чем его расписание. Так что когда мы говорим про дефицит медицинских кадров, то нужно понимать: если здания новые, оборудование новое, то медики идут туда с удовольствием.